МВФ поддерживает резкое увеличение Украиной бюджетного дефицита

В МВФ сообщили, что поддерживают изменения в государственный бюджет Украины на 2020 год, которыми увеличили дефицит втрое - почти до 300 миллиардов гривен. Об этом сообщил директор европейского департамента МВФ Пол Томсен, передает hromadske.

"Украина сильно пострадала от пандемии. Правительство принимает меры, которые вызывают очень серьезное увеличение бюджетного дефицита. Мы полностью это поддерживаем", - сообщил Томсен.

Томсен добавил, что в течение последних нескольких лет Украина, в рамках сотрудничества с МВФ, серьезно сократила дефицит государственного бюджета, поэтому сейчас она достигла макроэкономической стабильности.

Также он заявил, что МВФ готов увеличить размер финансовой поддержки Украины на период карантина и кризиса, однако для этого Украине необходимо выполнить последние требования.

Пока последним невыполненным требованием МВФ остается принятие законопроекта о банках-банкротах - так называемый "антиколомойский" закон. До этого законопроекта депутаты подали свыше 16,5 тысячи поправок, чтобы затянуть его рассмотрение.

В обновленном бюджете дефицит увеличен более чем втрое - с 96,27 миллиарда гривен до 298,4 миллиарда гривен. Государственные доходы на 2020 год уменьшатся на 119,74 миллиарда гривен - это 11% всех доходов, которые ранее ожидали получить, в виде налогов, так и в качестве прибыли госкомпаний.

Также указывается, что расходы бюджета вырастут на 82,39 миллиарда гривен, из которых 64,67 миллиарда гривен составит специальный фонд противодействия коронавирусу. Вместе с тем, львиная доля государственных расходов в бюджете сократится.

Напомним, новый бюджет предусматривает 143 миллиарда недопоступления от налогов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd