МВФ ожидает от Украины большего прогресса для выделения транша

Международный валютный фонд остается в состоянии переговоров с Украиной, но ожидает больше прогресса для выделения второго транша по программе stand by. "Дискуссии продолжаются", - констатировал директор пресс-офиса МВФ Джерри Райс на традиционном брифинге в Вашингтоне в четверг, 6 мая, сообщает "Интерфакс-Украина".

Джерри Райс напомнил, что программа Фонда направлена на помощь стране в условиях нынешнего кризиса. Среди основных тем остаются сохранение независимости Нацбанка и продолжение политики гибкого обменного курса, среднесрочная фискальная стабильность, борьба с коррупцией и улучшение корпоративного управления.

"Ранее в этом году мы провели виртуальные переговоры с украинскими властями о прогрессе в осуществлении политики и реформ. Дискуссии были продуктивными, но что касается статуса Украины, то необходимо достичь большего прогресса для завершения первого обзора по программе", - подчеркнул официальный представитель МВФ.

Министр финансов Сергей Марченко 19 апреля заявил, что Украина сужает круг нерешенных вопросов с МВФ.

Советник президента по вопросам экономики Олег Устенко добавил, что страна движется в направлении получения средств от Международного валютного фонда, очередной транш может быть до сентября.

Правящая фракция "Слуга народа" в Верховной Раде уверена, что парламент до 1 июня примет все необходимые законы для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом в рамках выделения транша Украине на $5 млрд.

МВФ 9 июня 2020 года утвердил новую 18-месячную программу stand-by для Украины на SDR 3,6 млрд (около $5 млрд) с немедленным выделением $2,1 млрд первого транша.

После выделения первого транша намечались четыре пересмотра программы: по итогам июня, сентября и декабря этого года, а также июня 2021 года - с завершением этих пересмотров соответственно 1 сентября и 1 декабря прошлого года и 15 мая и 15 октября - 2021-го. Размеры второго и третьего траншей - по $700 млн, третьего - $560 млн и заключительного четвертого - $980 млн. Предполагалось, что виртуальная миссия по первому пересмотру программы будет работать 13−23 июля 2020 года, однако этот план был нарушен.

Длившаяся с конца 2020 года виртуальная миссия по первому пересмотру программы stand-by в середине февраля завершилась без рекомендации о выделении второго транша, а глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил о необходимости дополнительных дискуссий и большего прогресса со стороны Украины.

Люнгман подчеркнул важность сохранения проведенных Нацбанком реформ и прогресса в укреплении независимости НБУ с защитой его от чрезмерного внешнего давления, наличия четкого плана сокращения фискального дефицита, отказа от контроля над ценами на газ и решение вопроса долгосрочной модели электроэнергетики страны, а также соблюдение принципа добропорядочности антикоррупционных органов и судебной системы.

Напомним, Минфин Украины рассчитывает получить транш МВФ в сентябре.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd