МВФ не оценил политические риски. Повышен прогноз роста ВВП Украины.

Эксперты отмечают, что прогнозам МВФ стоит верить, так как они более объективны, чем государственные
Вчера Международный валютный фонд опубликовал обзор состояния и перспектив мировой экономики, согласно которому прогноз роста украинского ВВП на 2007 год улучшен до 5%, а прогноз инфляции ухудшен до 11,3%. Эксперты отмечают, что прогнозам МВФ стоит верить, так как они более объективны, чем государственные. А отсутствие в прогнозах оценок влияния политического кризиса на экономику, по мнению экспертов, может стать позитивным сигналом для инвесторов.

Международный валютный фонд (МВФ) вчера обнародовал доклад World Economic Outlook о состоянии и перспективах мировой экономики в 2007 году, согласно которому прогноз роста ВВП Украины улучшен с 4,5% до 5%, а прогноз инфляции ухудшен с 10% до 11,3%. Напомним, что Кабинет министров прогнозирует в этом году рост ВВП на уровне 6,5%, инфляции - на 7,5%. При этом в 2008 году фонд ожидает роста украинского ВВП на уровне 4,6%, инфляции - до 10%. Как писал ранее Ъ (см. номер от 4 апреля), миссия фонда с 28 марта по 3 апреля изучала состояние и перспективы украинской экономики.

Одновременно МВФ ухудшил прогноз платежного баланса Украины. Если в конце прошлого года отрицательное сальдо текущего счета на 2007 год оценивалось в размере 3,8% от ВВП, то теперь - 4,1%, а на 2008 год - и вовсе 5,5%. Таким образом, темпы развития украинской экономики в этом году могут оказаться хуже, чем средний показатель по странам СНГ, ведь для региона фонд прогнозирует в этом году рост ВВП на уровне 7% при инфляции до 9% (в 2008 году - 8,3% и 8,1% соответственно). Примечательно, что пересмотренные прогнозы состояния украинской экономики уже приблизились к прогнозам для России: рост ВВП - на 6,4%, инфляция - до 8,1%.

Согласно докладу МВФ, рост внутреннего спроса в СНГ (экономика Украины отдельно не анализировалась) в последние годы был обеспечен в основном ростом потребления, подпитываемым притоком капитала, быстрым ростом кредитования, а в некоторых странах, включая Украину,- увеличением расходов на зарплату бюджетников и пенсии. Несмотря на значительные инвестиции в некоторых добывающих странах и странах, связанных с транспортной инфраструктурой, в целом соотношение инвестиций к ВВП в СНГ остается низким. "Это подчеркивает необходимость привлекать больше частных инвестиций в нетоварный сектор",- считают эксперты МВФ.

По оценкам экспертов, прогнозы МВФ традиционно считаются точными и используются для выводов международных рейтинговых агентств. "За исключением прошлого года, когда рост украинского ВВП оказался неожиданным для всех западных экспертов, прогнозы МВФ были гораздо более точными, чем прогнозы государственных органов,- отмечает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.- Поэтому при составлении экономических рейтингов стран СНГ принято обращаться к прогнозам международных структур, таких как МВФ, ведь государственные зачастую не являются объективными". Научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан обращает внимание, что МВФ один из немногих сравнивает развитие экономики всех стран мира, "что представляет особый интерес для инвесторов".

При этом позитивным в отчете МВФ экономисты называют то, что он был составлен без учета последних политических событий на Украине и они не отразились на макропрогнозах. "МВФ мог дополнительно скорректировать свои прогнозы, учтя нынешнюю политическую ситуацию. Однако то, что это не сделано, является сигналом для инвесторов о том, что у нас, к счастью, экономика не настолько зависима от политических процессов",- отмечает господин Жолудь.

ЮРИЙ Ъ-ПАНЧЕНКО По темпам роста ВВП Евросоюз в 2007 году обгонит США Международный валютный фонд (МВФ) вчера сохранил прогноз роста мировой экономики в 2007-2008 годах на уровне 4,9%. "Несмотря на недавний эпизод повышенной изменчивости на финансовых рынках, мировая экономика, как представляется, по-прежнему характеризуется хорошими предпосылками для дальнейшего активного роста в 2007 и 2008 годах",- говорится в докладе МВФ World Economic Outlook. В то же время прогноз роста экономики США в 2007 году снижен по сравнению с сентябрьскими ожиданиями на 0,7% - до 2,2%, в 2008 году - на 0,4% - до 2,8%. "Хотя рост экономики США замедлился более существенно, чем ранее ожидалось, вторичные эффекты для других стран остаются ограниченными, рост во всем мире представляется вполне устойчивым и риски инфляции снизились",- отмечается в докладе. Прогноз роста экономики еврозоны, за исключением Великобритании, в 2007-2008 годах повышен с 2% до 2,3%. Экономика Великобритании, по мнению фонда, вырастет в 2007 году на 2,9% (на 0,1% больше, чем в сентябрьском прогнозе), в 2008 году - на 2,7% (на 0,2%). МВФ считает, что экономика Японии в 2007 году вырастет на 2,3% (больше на 0,2%), в 2008 году - на 1,9% (меньше на 0,1%). По мнению МВФ, на фоне активного экономического роста и снижения обеспокоенности инфляцией условия на глобальных финансовых рынках являются в целом позитивными.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd