МВФ может вернуться в Украину через две недели

Украина и Международный валютный фонд (МВФ) на протяжении двух недель подготовят совместное письмо о возобновлении сотрудничества. Об этом сообщил Президент Украины Виктор Янукович по итогам переговоров с миссией МВФ.
"Состоялись плодотворные переговоры с миссией МВФ. Было принято решение подготовить совместно с МВФ письмо от лица Украины о возобновлении работы. Мы определили срок - не больше двух недель", - цитирует В.Януковича пресс-служба Президента Украины.

По словам главы государства, стороны договорились, что письмо будет рассмотрено оперативно и на уже отработанных условиях. "Речь идет не только о программе на 2010 год, а также и о программе на 2011 год", - подчеркнул Президент Украины.

В.Янукович также сообщил, что в проекте госбюджета предполагаются источники сокращения бюджетного дефицита до 6%, однако это будет осуществляться не за счет остановки социальных выплат.

Глава государства подчеркнул, что закон о социальных гарантиях в Украине будет выполняться непременно. Вместе с тем сокращение бюджетного дефицита состоится, в частности, за счет оптимизации расходов.

Напомним, до этого Президент Украины заявил, что ему удалось найти взаимопонимание с МВФ.

МВФ в ноябре 2008 года принял решение о предоставлении Украине на протяжении двух лет в рамках программы "stand-by" кредита на сумму около $16,4 млрд. С начала 2008 года Украина получила уже три транша на общую сумму $12 млрд.

Четвертый транш в размере $3,8 млрд. Украина рассчитывала получить в ноябре 2009 года по итогам третьего пересмотра программы. Миссия МВФ завершила работу в Киеве в конце октября, при этом положительного заявления представителей фонда о завершении пересмотра программы сделано не было. Позже МВФ заявил о возможности возобновления работы в Украине после формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных мер и принятия госбюджета-2010.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd