МВФ и Украина договорились в ближайшее время рассмотреть программу сотрудничества на 2010-2011 гг.

В Вашингтоне во время переговоров Президента Украины Виктора Януковича с исполнительным директором Международного валютного фонда (МВФ) Домиником Стросс-Каном стороны договорились, что письмо о программе сотрудничества на 2010 и 2011 гг. будет рассмотрено оперативно и на уже отработанных условиях. Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.
Виктор Янукович назвал свои переговоры с МВФ плодотворными. "Сегодня состоялись плодотворные переговоры с миссией Международного валютного фонда. Было принято решение подготовить совместно с МВФ письмо от имени Украины о возобновлении работы. Мы определили срок - не больше двух недель", - отметил глава государства во время пресс-конференции.

Президент Украины подчеркнул: "Речь идет не только о программе 2010 года, а также и о программе 2011 года". В.Янукович также сообщил, что в проекте госбюджета на 2010 г. предусматриваются источники сокращения бюджетного дефицита до 6%, однако это произойдет не из-за приостановки социальных выплат.Глава государства в который раз отметил, что закон о социальных гарантиях в Украине будет выполняться непременно. Сокращение же бюджетного дефицита произойдет, в частности, за счет оптимизации расходов.

24 марта-2 апреля с.г. миссия МВФ посетила Киев с рабочим визитом. Тогда высшее руководство Украины заявило, что стране нужна новая программа сотрудничества с МВФ.

Как сообщалось, накануне нового года МВФ отклонил просьбу Украины о дополнительном финансировании в объеме 2 млрд долл. МВФ обосновал отказ тем, что украинская власть не выполняет взятые на себя обязательства в рамках согласованной с фондом программы, а руководители страны находятся в открытой конфронтации накануне президентских выборов.

Напомним, что в ноябре 2008 г. МВФ одобрил для Украины двухлетнюю программу на общую сумму 16,4 млрд долл. в рамках программы stand-by, из которой тремя траншами страна получила почти 11 млрд долл.
В ноябре 2008 г. фонд выделил Украине первый транш в 4,5 млрд долл. Второй транш кредита МВФ в размере 2,625 млрд долл. был получен 14 мая 2009 г. Средства третьего транша МВФ по стабилизационной программе stand-by в размере 3,3 млрд долл. Украина получила 5 августа 2009 г. С учетом этого транша общая сумма кредитных средств, выделенных Киеву по программе МВФ, составляет 10,9 млрд долл. Четвертый транш в размере 3,8 млрд долл. Украина рассчитывала получить в ноябре 2009 г. по итогам третьего пересмотра программы. Миссия Фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала положительного заявления о завершении пересмотра. МВФ неоднократно публично заявлял, что ожидает формирования консолидированной позиции украинской власти в вопросе реализации антикризисных действий и принятия госбюджета на 2010 г.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd