МВФ: Евросоюз должен закрепить за собой право национализировать терпящие крах финансовые институты

Международный валютный фонд (МВФ) считает, что Евросоюзу необходимо закрепить за собой дополнительные полномочия в решении проблем банковской системы. В том числе за ЕС должно быть заключено и право в экстренном случае национализировать терпящие крах финкомпании, говорится в письме фонда, адресованном Европейской комиссии.
Предложение МВФ предусматривает наделение ЕС полномочиями требовать от акционеров банков и финкомпаний увеличения собственного капитала, временно ограничивать выплаты бонусов и обязывать банки продавать рискованные активы, пишет The Wall Street Journal.

Однако, по мнению экспертов, реализация этих идей, может быть крайне затруднительна с политической точки зрения, поскольку даже в разгар финансового кризиса правительства ряда стран ЕС не готовы были уступить свои права и привилегии наднациональным органам.

В 2007 году министры финансов ЕС приняли необязывающее соглашение относительно правительственных мер в отношении финкомпаний, находящихся на грани банкротства, однако их соблюдение на практике в условиях кризиса оказалось затруднительным.

Как отмечается в письме МВФ, несмотря на разумность принципов, кризис определенно дал понять, что необязывающие соглашения в недостаточной степени гарантируют их применение на практике. А это вредит взаимному доверию и сотрудничеству, а также угрожает кризисными явлениями. "Следовательно, по нашему мнению, эти же принципы должны быть реализованы посредством обязывающего и институционализированного соглашения", - указывается в письме МВФ.

А необходимость расширения полномочий ЕС в отношении проблемных банков и финкомпаний региона подчеркивает крах ряда крупных финансовых институтов Европы, в особенности бельгийско-голландской финансовой группы Fortis, отмечают эксперты МВФ.

В то время как голландское правительство национализировало часть активов Fortis, Бельгия, лишенная этого права, была вынуждена одобрить продажу Fortis французскому BNP Paribas. Эта сделка натолкнулась на ожесточенное сопротивление бельгийских миноритариев Fortis и вызвало многомесячный простой крупного финансового института Европы.

"В случае тяжелого системного кризиса, если решение проблемы при помощи частного капитала невозможно, национализация может стать необходимой для сохранения стабильности", - полагают эксперты МВФ. И власти ЕС должны иметь возможность проводить "совместные национализации", которые бы позволили правительствам сохранить целостность крупных финансовых учреждений, а не дробить их по национальному признаку.

По мнению. экспертов МВФ, оказание финансовой помощи должно стать проработанным и быстродействующим механизмом. Налогоплательщики должны быть готовы к оказанию финансовой помощи финкомпаниям и в дальнейшим.

Также в МВФ считают, что для решения споров, аналогичных возникшим вокруг Fortis, в Европейском суде могла бы быть создана специальная финансовая палата, состоящая из экспертов и способная принимать решения в кратчайшие сроки.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd