Moody"s пересмотрит рейтинги банков

Пересмотр коснется свыше 1 тыс. банков в более чем 90 странах, в том числе 23 финучреждений в Украине

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в связи с изменением методики определения пересмотрит рейтинги, ранее предоставленные банкам.

Пересмотр коснется свыше 1 тыс. банков в более чем 90 странах, в том числе 23 финучреждений в Украине.

Как уточнил вице-президент Moody's Андрей Науменко, в методике определения рейтинга - два нововведения. Во-первых, рейтинг финансовой устойчивости отныне станет чистым показателем самостоятельной финансовой устойчивости банка без учета внешней поддержки. При этом рейтинг финансовой устойчивости будет выводиться только на основе цифр, например, финансовых показателей банка (ранее аналитики могли руководствоваться собственным экспертным мнением о банке и его акционерах.- Авт.). Вторым новшеством станет введение единой, общей для всех, методики оценки финансовой устойчивости для банков, работающих на развитых и развивающихся рынках.

Рейтинги будут пересматриваться постепенно, в течение следующих трех месяцев еженедельно по 120-150 рейтингов. Результаты пересчетов планируется объявлять по пятницам после закрытия торгов в Нью-Йорке.

<Общим итогом, вероятно, станет повышение весьма значительного количества рейтингов банковских депозитов и некоторое количество понижений. Рейтинги долговых обязательств некоторых банков тоже будут повышены, хотя и в меньшей степени, поскольку в некоторых странах субординированные долговые обязательства банков пользуются меньшей системной поддержкой, чем депозиты>,- сказал главный кредитный специалист Moody's по финансовым учреждениям Дэвид Фэнгер.

Кроме того, Moody's Investors Service провело анализ вероятности совместного дефолта для банков, рассмотрение и обсуждение которого продолжалось более года. По сообщению агентства, его результаты будут опубликованы уже на этой неделе.

По мнению банкиров, опрошенных "i", до украинских финучреждений очередь дойдет не ранее апреля. Но особого повода для волнений нет, считают они, поскольку основная масса наших рейтингов и так относится к спекулятивному уровню (ниже Ваа.- Авт.), то есть может быть только улучшена.

Ольга ГАЛИЦКАЯ

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd