Мягкий сценарий снижения ВВП еврозоны "уже устарел" - Лагард

Экономика еврозоны может сократиться на 8-12% в текущем году на фоне негативного влияния пандемии коронавируса. Об этом заявила глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард, пишет "Минфин".

Лагард отметила, что "мягкий" сценарий прогноза развития экономики в 2020 году, согласно которому снижение ВВП еврозоны составит 5%, "уже устарел".

По словам главы ЕЦБ, экономика еврозоны сократится от 8% до 12% в 2020 году.

Лагард также сказала, что не ожидает в еврозоне нового долгового кризиса в евро.

"Миссия ЕЦБ состоит в том, чтобы в первую очередь быть хранителем этого феноменального актива, который нас объединяет, евро, нашей валюты", - сказала Лагард, добавив, что целью ЕЦБ является обеспечение ценовой стабильности.

Кризис, который начался из-за пандемии коронавируса, надолго ухудшит стандарты жизни по всему миру. Налоги для богатых и компаний могут вырасти, чтобы смягчить этот ущерб. Об этом говорится в среднесрочном прогнозе МВФ "Перспективы мировой экономики".

Как отмечают в Фонде, пандемия оставит тяжелые шрамы на глобальной экономике в форме потерь и банкротств. А целые сектора экономики останутся нежизнеспособными.

Этот вред сохранится на долго, потому что переход от проблемных секторов, таких как туризм, к новым и перспективным, таким как технологическая сфера, будет неизбежно медленным и болезненным для многих людей. Главный экономист МВФ Гита Гопинатх сказала, что период восстановления после кризиса будет "долгим, неравным и неопределенным".

Рост глобальной экономики будет негативным по итогам этого года. Он будет худшим со времен Великой Депрессии 1930-х.

Напомним, Евростат констатировал самый большой спад экономики с 1995 года.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd