Мисто Банк признали банкротом

Правление Национального банка приняло решение об отнесении Мисто Банка к категории неплатежеспособных в связи с уменьшением нормативов капитала на 50 и более процентов от минимального установленного уровня. Об этом пишет Finclub.

В НБУ отмечают, что отнесли АО "Мисто Банк" к категории неплатежеспособных решением НБУ от 14 декабря №735-рш/БТ с целью защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка. После этого Фонд гарантирования вкладов физических лиц введет в банк временную ликвидацию и начнет поиск инвестора. Если его не найдут, банк будет ликвидирован.

Отмечается, что роблемы в Мисто Банке с капиталом произошли из-за потери одного из основных активов - предприятия по переработке сои в Херсонской области. Балансовая стоимость объекта недвижимости составляла более 271 млн грн (почти 17% от всех активов банка). В результате потери объекта капитал банка упал ниже нормативного уровня.

"Ввиду отсутствия принятых мер для улучшения состояния банка и в связи с тем, что деятельность АО "Мисто Банк" не отвечала требованиям банковского законодательства и нормативно-правовым актам Национального банка, сегодня правление Национального банка приняло решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных", - отметили в НБУ.

Доля Мисто Банка составляет 0,1% от чистых активов платежеспособных банков.

78% вкладчиков Мисто Банка (2282 человека) получат вклады в полном объеме, поскольку размер их вкладов не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тыс. грн.

Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной ФГВФЛ.

Возможная сумма выплат гарантированной суммы вкладчикам на 1 ноября 2020 года составляет 307,8 млн грн (60% от общей суммы вкладов физлиц).

Контроллером АО "Мисто Банк" является депутат Верховной Рады VIII созыва Иван Фурсин (полное досье). Ему совокупно (прямо и косвенно) принадлежит 97,18% акций банка. Он известен как бизнес-партнер Дмитрия Фирташа.

Ивану Фурсину до сих пор принадлежит 42,6042% акций банка "Клиринговый дом".

Как сообщал FinClub, на местных выборах в Одесский городской совет баллотировался председатель правления Мисто Банка Иван Демченко. Владелец этого банка Иван Фурсин от ОПЗЖ баллотировался в Одесский областной совет.

"Несмотря на ситуацию с Мисто Банком, наш банковский сектор находится в лучшем состоянии за всю историю. У банков сегодня достаточно капитала. Средств для удовлетворения потребностей клиентов хватает. Мы всегда готовы поддержать банки, если ухудшение финансового состояния банка подлежит исправлению", - отметил председатель Национального банка Кирилл Шевченко.

Мисто Банк регулярно находился среди нарушителей нормативов НБУ. На 1 ноября Мисто Банк нарушал норматив максимального размера кредитного риска на одного контрагента (Н7), который должен составлять не более 25%, а у Мисто Банка составил 39,68%. Нарушал он и норматив краткосрочной ликвидности (Н6: не менее 60%), который составил 37,13%.

В 2020 году НБУ планировал плановую проверку Мисто Банка во II квартале.

Мисто Банк регулярно получал рефинансирование НБУ, например осенью он получил 16 октября 103,6 млн грн, 30 октября - 18,3 млн грн, а 6 ноября - 38,6 млн грн.

Напомним, YouControl определил самые надежные банки Украины.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd