Миссия МВФ приедет в Украину в сентябре - Гончарук

Визит миссии Международного валютного фонда в Украину ожидается с 10 по 24 сентября этого года.

Об этом сообщило агентство “Интерфакс-Украина” со ссылкой на премьер-министра Алексея Гончарука.

Отвечая на вопрос о ценах на газ для населения, который долгое время был спорным в отношениях между прошлым кабинетом министров и Фондом, Гончарук отметил, что правительство не должно вмешиваться административными решениями в ценообразование, даже на энергоносители.

“Когда политик начинает вмешиваться в цену, это приводит к неэффективности, коррупции и популизму”, – подчеркнул премьер.

По его словам, если какая-то часть населения не справляется с рыночной ценой, государство должно помочь.

“Вплоть до того, чтобы оплатить за нее стоимость этого ресурса”, – сказал Гончарук.

Подытоживая, он отметил, что цифры в получаемых гражданами платежках, конечно, являются проблемой правительства, и оно будет предпринимать меры, чтобы цифры не повышались и все, кто нуждается, получали помощь государства, однако без возврата к административному регулированию цен.

Накануне во время утверждения на посту премьера в Верховной Раде Гончарук сообщил, что с миссией МВФ намечено провести переговоры относительно новой 3-4-летней программы сотрудничества.

Текущая программа сотрудничества между Украиной и МВФ в рамках механизма stand-by была утверждена 19 декабря 2018 года. Объем 14-месячной программы эквивалентен SDR2,8 миллиардов, или около 3,9 миллиардов долларов. При этом SDR1 миллиард (около 1,4 миллиарда долларов) предоставлен сразу, тогда как условием выделения остальных средств являются успешные полугодовые пересмотры программы в 2019 году.

Напомним, в июле госдолг Украины увеличился на 2 миллиарда долларов.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd