Мировые центральные банки обменялись опытом внедрения МСФО 9

Применение международного стандарта 9 "Финансовая отчетность" (МСФО 9) с начала 2018 года повлияло на собственный капитал банков, но это не уменьшило регулятивный капитал и его достаточность. Об этом сказал заместитель председателя Национального банка Роман Борисенко в ходе международного круглого стола относительно особенностей внедрения международного стандарта финансовой отчетности МСФО 9, сообщает пресс-служба НБУ.

"У собственников и топ-менеджмента банков сначала были опасения, что новый стандарт отчетности приведет к необходимости дополнительной докапитализации. По нашим оценкам, применение МСФО 9 повлияло на собственный капитал банков, но это не уменьшило регулятивный капитал и его достаточность", - добавил Борисенко.

По словам заместителя главы НБУ, введение банками с 1 января 2018 года МСФО 9 не имело существенного влияния на их операционную эффективность.

Участники круглого стола отметили, что переход на новый стандарт финансовой отчетности консолидировал работу всех вовлеченных в этот процесс подразделений: бухгалтерского учета, управления рисками, подразделений фронт-офиса и других.

Ранее соообщалось, что в Нацбанке разработали и утвердили для банков механизм по формированию резервов по валютным форвардным и фьючерсным сделкам.

ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd