Мировой экономический кризис может повториться - эксперт

Британский аналитик Эдвард Лукас считает, что мировой финансовый кризис 2008 года может повториться. Об этом он заявил в своем докладе “Экономика войны или война экономик”.

“Люди не верят в то, что можно должным образом управлять мировой экономикой. Потому что когда ситуация хорошая, то соответственно банки процветают, а когда отрицательная - должны расплачиваться налогоплательщики. Такая ужасная ситуация была в 2008 году, но мы не взяли для себя должных уроков и выглядит, что кризис может повториться. Я слежу за экономическими событиями и меня ужасает то, как развивается рынок корпоративных облигаций, как происходит разделение, разрезание, чтобы как-то скрыть риски. Мы знаем, что происходит на рынке ценных бумаг и на рынке ипотеки. Видим в США огромные тиски, чтобы поменять те финансовые нормы, которые были введены после финансового кризиса для создания у банков буферов с достаточным количеством средств для поглощения потерь. Кроме того, есть нетрадиционные риски, факторы, которые могут пошатнуть нашу финансовую систему”, - рассказал Лукас.

Среди них он назвал несовершенную систему аудита. В частности, в кондитерской сети “Валери” после положительных заключений аудиторов оказалось 20 миллионов фунтов стерлингов “серых” денег. Еще один из факторов риска - климатические изменения.

По его словам возможен сбой, поскольку система не приспособлена к традиционным, а особенно к нетрадиционным рискам и воздействиям.

"Можно спросить, как это связано с финансовой системой, но все финансовые центры размещены на прибрежье: Шанхай, Дубаи, Нью-Йорк, Лондон и так далее. Что будет, когда стихия разрушит один из них? Или люди будут думать, что нужно изменить подход к оценке рисков? А кибератаки? Все уже привыкли, что могут увидеть деньги на своем счете в смартфоне, купить акции и соответственно получить прибыль от своих акций и облигаций", - подчеркнул аналитик.

“Последний финансовый кризис был для нас катастрофической. Однако тогда был хороший инструментарий, мы смогли удержать экономику на плаву и неплохо скоординировали усилия на международном уровне. Теперь, думаю, не все так гладко пройдет, потому что нет соответствующих инструментов и упал уровень доверия. Но самое худшее, что есть люди, которые пытаются эксплуатировать эту слабую саму по себе систему и использовать её, чтобы напасть на нас. В частности, крупные российские структуры числятся на нашей фондовой бирже, они могут покупать активы, они не являются нелегальными в нашей системе и уже здесь время волноваться. Мы же не хотим, не умеем видеть проблемы, которые наступают на нас", - прокомментировал Лукас.

Также Bloomberg недавно назвал пять причин нового финансового кризиса



ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd