Минсоцполитики хочет увеличить прожиточный минимум на четверть к 2024 году

Минсоцполитики разработало дорожную карту увеличения прожиточного минимума. Об этом сообщает пресс-служба ведомства, пишет "Лига".

В 2022 году Министерство хочет поднять уровень прожиточного минимума на 14%, в 2023 году - на 15%, в 2024 - на 25%.

Министерство уже подготовило и разработало ряд законопроектов: №5045, №5013, №4671, №4670, которые находятся на рассмотрении Верховной Рады. Текущий уровень общего прожиточного минимума - 2189 грн. В Минсоцполитики не уточнили предполагаемую сумму прожиточного минимума в 2022-23 годах, объяснив это тем, что "расчетный размер зависит от принятия указанных законов и возможностей госбюджета".

По мнению министра соцполитики Марины Лазебной, законопроекты введут новую методологию расчета прожиточного минимума для основных социальных гарантий - минимальной пенсии по возрасту, зарплаты и т.д. Это оптимизирует расчет надбавок, повышений, дополнительных пенсий, пенсий за "особые заслуги", ежемесячных пособий.

В релизе Минсоцполитики отмечается, что ни одна из текущих социальных выплат для граждан не уменьшится.

Ранее Министр заявляла, что для увеличения прожиточного минимума и размера минимальной пенсии, необходимо исключить около 150 социальных выплат, которые привязаны к прожиточному минимуму.

По словам Лазебной, "отвязка" социальных выплат поможет увеличить размер минимальной пенсии, для неработающих граждан возрастом 70 лет с полным стажем 30-35 лет, до 3 500 гривень.

Напомним, каждый второй украинец оказался за чертой бедности.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd