Минфин разместил ОВГЗ на 395,6 миллионов

Министерство финансов в ходе аукционов 27 октября разместило ОВГЗ на 395,6 млн гривен. Об этом свидетельствуют данные министерства, передает Bonds & Stocks Ukraine.

К размещению предлагались гривневые ОВГЗ со сроком обращения 182, 336, 644 и 1 032 дня.

Однако были размещены лишь бумаги со сроком обращения 336 дней на 395,564 млн гривен.

Средневзвешенная доходность данных бумаг составила 10,3% годовых.

Министерство финансов, похоже, считает, что пришло время приостановить повышение процентных ставок по ОВГЗ. Так, вчера, для сохранения процентных ставок на прежнем уровне, большую часть спроса была отклонена.

В частности, по 11-месячным облигациям спрос сократился более чем вдвое по сравнению с прошлой неделей. Но половина заявок, как по количеству, так и по номинальной стоимости - были представлены со ставками, выше, чем ставка отсечения неделю назад. Поэтому эмитент решил оставить ставку отсечения неизменной на уровне 10.3%, хотя средневзвешенная выросла на 8 б.п., до того же уровня, что и ставка отсечения - 10.3%.

Вторым выпуском, который предлагался вчера на аукционе, были инструменты со сроком обращения 3.5 года. Эти облигации раз размещались еще в феврале, до начала коронакризиса. Поэтому сравнить их можно разве что с 3-летним ОВГЗ, размещенными две недели назад.

Участники размещения захотели получить премию за дополнительные шесть месяцев срока обращения, подав заявки со ставками от 11.4% до 12.5%. Однако эмитент не согласился с такими уровнями, поскольку это на 45-155 б.п. выше, чем ставка отсечения по 3-летним ОВГЗ. Поэтому в итоге, все шесть заявок на сумму 153 млн грн по номиналу были отклонены.

В результате, по сравнению с прошлой неделей объемы заимствований в гривне упали аж в четырнадцать раз и составили каких 396 млн грн сроком на 11 месяцев. И похоже, такой шаг Минфина был вполне сознательный. Он может означать желание приостановить на время повышения процентных ставок. Долго ли продлится такая пауза, пока неизвестно, но значительное увеличение спроса может вновь подтолкнуть Министерство в более радикальных решений и восстановления движения процентных ставок вверх.

Как сообщали Українські Новини, в 2019 году Минфин привлек в государственный бюджет 227,6 млрд гривен, 4,3 млрд долларов и 387 млн евро за счет размещения ОВГЗ.

Напомним, ранее сообщалось, что Минфин снова предлагает гривневые ОВГЗ.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd