Минфин намерен быстрее продать госбанки: Новая стратегия

Минфин готовит новую стратегию развития государственных банков с более амбициозными целями по разгосударствлению. Об этом в интервью FinClub сообщила министр финансов Оксана Маркарова.

"Первая стратегия развития банков государственного сектора, которую мы подготовили в 2016 году и обновляли затем в 2018 году, закладывала амбициозные на тот момент цели, но нам кажется, что они могут быть еще более амбициозными", - отметила Маркарова.

Отмечается, что в стратегии-2018 говорится о том, что Укргазбанк должны были продать первым: международным финансовым организациям должны были предложить 20% в 2018 году, а 75% акций в 2020 году должен был приобрести стратегический инвестор.

100% акций Приватбанка планировали продать международному инвестору в 2022 году. В Ощадбанке до 2022 года доля государства должна уменьшится со 100% до 55%: к 2020 году 20% акции должна купить одна из международных финансовых организаций, а еще 25% - путем первичного размещения (IPO). Также в Укрэксимбанке государство сохранит наибольшую долю - 80-100%.

"В предыдущей стратегии мы отмечали, что приватизируем Укргазбанк, возвращаем на рынок Приватбанк, была неопределенность относительно Укрэксимбанка и заложена приватизация 25% Ощадбанка. Очевидно, что государство должно еще больше снижать свое присутствие в банковском секторе, поэтому стратегия будет более амбициозной с точки зрения скорейшего выхода государства", - рассказала Маркарова.

Миноритарием Укргазбанка планирует стать IFC, а Ощада - ЕБРР.

"Для танца нужны двое. Мы со своей стороны очень быстро в прошлом году выполнили все вопросы по дорожной карте с IFC, но на одобрение комитету понадобилось время. Затем началась работа по вынесению этого вопроса на совет директоров IFC. Мы активно работаем с корпорацией и надеемся на решение в ближайшее время", - сказала Маркарова.

Как отметила Маркарова, обновленная стратегия будет успешной, если Министерство финансов даст толчок к развитию небанковского финансового сектора и фондового рынка.

Напомним, в Минфине раскритиковали идею выделить 90 миллиардов аграриям.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd