Минфин, Международная финансовая корпорация и ОАО «Укргазбанк» объединяют усилия для повышения инвестиционной привлекательности банка

По данным Министерства финансов Украины, Минфин, Международная финансовая корпорация, член Группы Всемирного банка, и ПАО «Укргазбанк» подписали Меморандум о взаимопонимании по поддержке приватизации (продажи) ПАО «Укргазбанк», четвертого крупнейшего банка в Украине по размеру активов.

“Этот меморандум является частью масштабных усилий правительства Украины, контролирует значительную долю банковского сектора, по реформированию и укреплению государственных банков перед их приватизацией. В рамках этой работы Правительством уже подано в парламент проект закона, разработанный Министерством финансов Украины совместно с международными финансовыми институтами, по совершенствованию корпоративного управления государственных банков, обновляется стратегия их реформирования”, - говориться в сообщении.


Это партнерство является одним из важных компонентов стратегии МФК по созданию прозрачного и конкурентного процесса, направленного на запланированную приватизацию государственных банков, с целью увеличения темпов роста кредитования и инвестиционной привлекательности банковского сектора страны.


МФК будет способствовать Укргазбанка в укреплении корпоративного управления, обеспечении его операционной независимости и дальнейшему совершенствованию постоянной банковской модели, основанной на коммерческой целесообразности.


Подписание Меморандума о взаимопонимании между МФК, Министерством финансов и Укргазбанком произошло во время первого визита в Украину Президента Группы Всемирного банка Джим Йонг Кима и при участии Премьер-министра Украины Владимир Гройсман.


“Поздравляю сегодняшнее подписание Меморандума. Правительство и в дальнейшем будет работать над созданием необходимых условий для улучшения инвестиционного климата в государстве, привлечения иностранных инвестиций в украинскую экономику. Это наша цель, которая приведет Украину к успеху”, - подчеркнул Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.


"Это партнерство является мощным сигналом, что Украина серьезно настроена на привлечение частных инвестиций в банковский сектор и качественную трансформацию Укргазбанка. Мы работаем над созданием условий, которые будут способствовать развитию банковской системы, широкомасштабном восстановлению кредитования крупных и малых предприятий, которое, в свою очередь, обеспечит поддержку экономического роста”, - Министр финансов Александр Данилюк сказал на церемонии подписания.


"В течение последнего года Укргазбанк достиг значительного прогресса в превращении в более эффективный, прозрачный и инновационный банковский институт. Укргазбанк стал первым в Украине банком, который ввел совершенно новую для страны модель - green banking. Безусловно, такое сотрудничество будет способствовать дальнейшему усилению позиций Банка на рынке и увеличению его инвестиционной привлекательности”, - отметил Кирилл Шевченко, председатель правления Укргазбанка.


"МФК отдана поддержке фундаментальных реформ в банковском секторе Украины. Успешная трансформация и последующая приватизация Укргазбанка станут важным достижением в будущем для банковской отрасли Украины и для международных инвесторов. Это поможет продемонстрировать инвестиционный потенциал Украины”, - сказал Томаш Тельма, региональный директор МФК в Европе и Центральной Азии.


В сентябре МФК предоставила Укргазбанка гарантию торгового финансирования на сумму $20 млн. МФК также помогает банку нарастить его деятельность в сфере «зеленого» финансирования. За период с момента начала партнерства, банк профинансировал проекты на сумму более 5 млрд гривен ($200 млн) и наработал ряд проектов на общую сумму 12 млрд гривен ($440 млн).

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd