Как сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины, 1 февраля 2018 года в украинских таможнях заработал обновленный порядок информационного обмена по принципу “единого окна”.
Накануне, 31 января, по предложению представителей бизнеса и независимых экспертов и с учетом практического опыта применения механизма “единого окна” Правительство одобрило решение о совершенствовании этой системы.
В частности, было введено дифференцированный подход к обязательному применению "единого окна" с учетом особенностей транспортных операций.
Это означает, что с 1 февраля был продлен на 1 год возможность добровольного применения системы “единого окна” в следующих случаях:
- перемещения товаров транзитом;
- вывоз за пределы Украины товаров морским, железнодорожным и авиационным транспортом;
- ввоз в Украину товаров в почтовых или международных экспресс-отправлениях;
- декларирование товаров в новых местах таможенного оформления, в которых менее 90 дней применяется система “единого окна”.
Кроме того, была введена риск-ориентированный подход к избранию объектов фитосанитарного контроля деревянного упаковочного материала и паллет, что предусматривает:
- при экспорте - осуществление контроля маркировки деревянного упаковочного материала должностными лицами таможен и только в случаях, когда товары подлежат таможенному досмотру;
- при импорте - обзора (инспектированию) должностными лицами Держпродспоживслужбы подлежат 10%, 25%, 50% или 100% грузов, сопровождающиеся древесными упаковочными материалами, в зависимости от уровня риска в разрезе стран-отправителей.
По информации Государственной фискальной службы, большинство этих нововведений уже реализовано. Доработка ИТ комплексов для реализации избирательности фитосанитарного контроля ожидается до конца текущего месяца.
Важно также, что на многочисленные обращения бизнеса о существовании определенных неудобств из-за несогласованности графиков работы заинтересованных служб, Кабмин предложение Минфина обязал контролирующие органы с учетом их кадровых и материальных ресурсов обеспечить осуществление соответствующих видов государственного контроля в соответствии с графиком работы структурных подразделений органов доходов и собрания.
По результатам анализа функционирования «единого окна» в период с 1 по 25 февраля 2018 года уже можно говорить, что использование этой системы становится основным способом общения предприятий с контролирующими органами. И при этом важно отметить, что такое общение осуществляется с помощью электронных систем, которые дают возможность бизнесу избегать физического контакта с контролирующими органами.
На сегодня, около 80% таможенных деклараций было оформлено только по принципу “единого окна” (это больше 81 тыс ТД). При этом, при импорте этот показатель составляет 73,6% - исключительно по системе “единого окна” (+ 6,8% - часть контролей по системе “единого окна” и часть контролей с использованием бумажных документов). При экспорте, соответственно, 86,6% (+ 1%).
Минфин осуществляет постоянный контроль за функционированием этой автоматизированной системы информационного обмена и ввел в контролирующих органах проведения ежемесячного мониторинга применения «единого окна».
Кроме того, в регионах начата практика проведения семинаров для изучения проблемных вопросов в работе механизма “единого окна”.
В то же время, Министерство финансов постоянно увеличивает возможности для бизнеса воспользоваться этой упрощенной системой таможенного оформления.
В частности, своим новым приказом от 19.02.2018 года Минфин расширил перечень пунктов пропуска, оборудованных рамками радиологического контроля.
После обнародования этого приказа в “Перечень пунктов пропуска через государственную границу Украины, в которых функционируют комплексы для осуществления автоматизированного контроля за перемещением радиоактивных веществ и ядерных материалов” появятся 14 новых пунктов пропуска.