Минэнерго назвало крупнейшую реформу в энергосекторе за последние 28 лет

Внедрение рынка электрической энергии стало самой масштабной реформой в энергетическом секторе за последние 28 лет. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

“Реформа была необходима, и если бы она не произошла, проблемы в энергетике стали бы невозвратными”, – сказал чиновник.

Он подчеркнул, что при предыдущей модели работы задолженность в энергетической сфере составила 33,1 миллиард гривен, а только за 8 месяцев 2019 года – 13 миллиардов.

“В условиях таких финансовых задолженностей любая система, не только энергетическая, работать не может”, – отметил Насалик.

Кроме того, добавил министр, в стране действовала формула “Роттердам+”, которая была введена НКРЭКУ 16 марта 2016 года и которая была ликвидирована новой моделью энергорынка.

“Рынок запустился, он работает, он имеет свои плюсы, но имеет и свои минусы”, – подчеркнул глава Минэнерго.

От отметил, что увеличение цены на электроэнергию для небытовых потребителей на 20-25% после введения новой модели энергорынка связано с тарифами, выставленными НКРЭКУ как независимым регулятором для оператора системы передачи – компании “Укрэнерго”: с 1 июля – 35 копеек за киловатт-час и с 1 октября – 15,9 копеек.

“Это значит, что “Укрэнерго” дополнительно получало от промышленных потребителей в месяц около 2 миллиардов гривен. За три месяца работы до введения нового тарифа эта сумма составит 6 миллиардов”, – сказал Насалик.

В связи с этим министр отметил, что предприятия могут обращаться с соответствующими исками в суд касательно возмещения переплаченных ими средств компании “Укрэнерго” как оператора системы подачи и Министерство энергетики и угольной промышленности поддержит их.

Напомним, в Украине подешевеет электроэнергия для промышленности.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd