Минэкономразвития сохранило свой прогноз по росту ВВП

Экономика Украины в этом году вырастет на 1%, говорят в Министерстве экономического развития и торговли


Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) сохранило прогноз роста ВВП Украины в 2016 году на 1%. Об этом ведомство сообщает на официальном сайте.

"Учитывая текущие тенденции к улучшению ситуации в реальном секторе экономики, с одной стороны, и наличие устойчивых негативных тенденций в финансовой и страховой деятельности на фоне высокой базы сравнения во втором полугодии 2016 года, с другой, мы оставляем наш прогноз по ВВП на уровне 1%", - отмечают аналитики МЭРТа.

Проблемными для украинской экономики министерство называет финансовую и страховую деятельность, которые с опозданием реагируют на кризисные явления, сократившись во втором квартале текущего года на 24,6%.

Позитивная динамика ВВП обуславливается внутренним спросом, поскольку объемы экспорта продолжают сокращаться. "…едва ли не впервые за много лет развития независимой экономики положительная динамика формируется исключительно внутренним спросом, а не внешним. Ведь объемы экспорта и в дальнейшем сокращаются", - подчеркивает ведомство.

Национальный банк прогнозирует рост ВВП на 1,1% в 2016 году и на 3% в 2017 году.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd