Минэкономразвития поддерживает законопроект о мониторинге закупок

По данным Министерства экономического развития и торговли Украины, на этой неделе Верховная Рада Украины рассмотрит законопроект №4738-д о мониторинге публичных закупок. Минэкономразвития поддерживает его и призывает Верховную Раду его принять.

Реформа системы публичных закупок продолжается. Этап внедрения электронной системы ProZorro завершился успешно. Теперь каждый может отслеживать ход любого тендера от объявления закупки государственным заказчиком к его выполнению. Чтобы система закупок эффективно предотвращала нарушением, нужно сделать более эффективными надзор и контроль на государственном уровне. Сейчас Антимонопольный комитет Украины полностью выполняет свои обязанности по проверке закупок: все запросы и жалобы от бизнеса рассматриваются беспристрастно и в установленные Законом "О публичных закупках" сроки. Нарушениями крупных заказчиков, где речь идет о значительных бюджеты, начало заниматься Национальное антикоррупционное бюро Украины.


“Однако эти органы занимаются нарушениями уже де-факто. Многие злоупотребления можно было бы предупредить, если бы работал регулярный мониторинг закупок. Согласно закону "О публичных закупках" заниматься им должна Государственная аудиторская служба Украины, однако, к сожалению, пока она не имеет соответствующих полномочий. Чтобы вовремя предупреждать нарушения закупок, необходимо развязать руки ГАСУ и предоставить ей соответствующие полномочия. Об этом говорится в законопроекте №4738-д”, - отмечается в сообщении.


Согласно законопроекту ГАСУ сможет проводить мониторинг государственных закупок как в течение проведения процедуры закупки, так и на этапе заключения и исполнения договора. При этом сам процесс закупки не будет остановлен. Решение о мониторинге той или иной закупки будет приниматься при наличии одного или нескольких следующих оснований:


- данные автоматической системы риск индикаторов: красные флажки будут автоматически превращаться в формальную проверку заказчика;

- информация от органов государственной власти или местного самоуправления;

- сообщения в СМИ о признаках нарушений: журналистские расследования будут не только делать коррумпированного заказчика знаменитым, но и приведут к реальным проверкам и штрафам;

- самостоятельное выявление нарушений специалистами ГАСУ.


Решение о начале мониторинга будет публиковаться в системе ProZorro течение двух дней с момента его принятия. Срок проведения мониторинга не будет превышать 15 рабочих дней. При этом, в течение мониторинга специалисты ГАСУ могут общаться с заказчиком через ProZorro и просит дать объяснения по поводу предмета исследования. Заказчик будет иметь три рабочих дня ответа.


"Такая система мониторинга позволяет нарушителю научиться на своих ошибках без финансовых потерь. потому что если он вовремя устранит нарушения, административные штрафы не будут применяться. То есть если кто-то где-то напутает с документами, но все поймет и исправит, юридической ответственности не будет. Совсем другая история, если заказчик не желает учиться и нарушения не устраняет. Тогда ГАСУ принимать решение о проведении комплексной проверки закупки в соответствии с Законом "Об основных принципах осуществления государственного финансового контроля в Украине". Еще раз подчеркиваю - важно, что сама процедура закупки не прекращается ", - прокомментировал законопроект первый заместитель Министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd