Минэкономики: Украина находится в преддверии более свободного движения курса гривни

Власти Украины неизбежно пойдут на повышение подвижности курса гривни, считает заместитель министра экономики Ирина Крючкова.
"Мы стоим на пороге, за которым Национальный банк Украины (НБУ), наконец, отпустит курс гривни в полусвободное плавание в валютном коридоре. Другого выхода нет, и все это понимают", - заявила она в интервью журналу "Контракты", комментируя инфляционные перспективы.

Как сообщалось в конце апреля со ссылкой на главу НБУ Владимира Стельмаха, официальный курс гривни изменится, следуя за рыночными тенденциями. При этом он отметил, что формирование оптимального значения курса окажет существенное влияние на цены.

НБУ удерживает официальный курс гривни на неизменном уровне с весны 2005 года - 5,05 грн/$1. Утвержденные Советом НБУ "Основные принципы денежно-кредитной политики Украины на 2008 год" предусматривают, что в текущем году курс гривни не выйдет за пределы 4,95-5,25 грн/$1.

Заместитель главы Минэкономики также сообщила, что уже подведены первые итоги реализации совместного плана НБУ, Минфина и Минэкономики по противодействию инфляции.

"Почему-то не в полной мере реализована идея с продуктовыми интервенциями. Госкомрезерев подготовил для этого дешевое зерно. Мы предусматривали, что области закупят его, выпекут социальный хлеб, но из регионов поступили заявки только на 10% общего объема резервного зерна. Почему нет полноценных заявок со стороны обладминистраций, пока что не понятно", - сообщила И.Крючкова.

Вместе с тем, по ее данным, среди реализуемых мероприятий - исполнение государственного бюджета с профицитом, приведение тарифов в жилищно-коммунальном хозяйстве к обоснованному уровню, открытие границ для ввоза в страну продуктов питания из-за рубежа.

Как сообщалось, инфляция в Украине в январе-марте составила 9,7% (в годовом исчислении - 26,2%) при правительственном прогнозе на год 9,6%. Кабинет министров Украины ожидает, что инфляция в апреле составит менее 3%, тогда как в марте она составила 3,8%.

Заместитель главы Минэкономики также подчеркнула, что одним из проинфляционных факторов, на который правительство не может повлиять, является рост кредитования населения.

"Вероятно, НБУ необходимо найти способы стимулировать банки перенаправить кредиты, которые сейчас направляются на потребление, в производственную сферу", - отметила И.Крючкова.

Как сообщалось, глава секретариата президента Украины Виктор Балога в середине апреля заявил, что Кабинет министров должен взять на себя политическую ответственность за развитие проблемных явлений в отечественной экономике, и одним из шагов должна стать отставка членов правительства, которые занимаются экономическим блоком вопросов.

В конце апреля Нацбанк Украины заявил, что бюджетная политика правительства подталкивает рост цен: зарплата в бюджетной сфере за январь-февраль выросла на 48,9% по сравнению с 18,5% за соответствующий период 2007 года, а трансферты населению возросли на 137,9% по сравнению с их уменьшением на 30,6% в прошлом году.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd