Минэкономики создало рабочую группу по регулированию ГМО

Рабочая группа, которая займется вопросами регулирования генетически модифицированных организмов, создана в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины. Об этом сообщает AgroPortal.

Так, в состав группы вошли эксперты министерства, а также представители ведущих отраслевых организаций и ассоциаций, говорится в сообщении Семенной ассоциации Украины.

Отмечается, что рабочая группа создана с целью разработки мероприятий по адаптации украинского законодательства к актам права Европейского Союза в сфере государственного регулирования генетически модифицированных организмов. Положение о новой группе зафиксировано приказом Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины № 966-20 от 26 мая 2020 г.

"Эта рабочая группа будет временным консультативно-совещательным органом. Она создана с целью внедрения эффективного государственного регулирования в использовании генетически модифицированных организмов, обороте, системе контроля, требований к размещению на рынке и маркировке генетически модифицированной продукции в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, а также установлении ответственности за нарушение законодательства в этой сфере", - отмечают в ассоциации.

Таким образом, основными задачами рабочей группы являются:

- подготовка рекомендаций по адаптации законодательства Украины к актам ЕС;

- подготовка вопросов для выявления проблем и разработка предложений по совершенствованию системы государственного регулирования генетически модифицированных организмов;

- подготовка отчетов о текущем состоянии имплементации актов права Европейского Союза и т.д.

Напомним, Agromino в первом квартале получила 6,6 миллионов евро чистого убытка.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd