Минэкономики испугалось своих прогнозов, pешив не заглядывать во второе полугодие

Вчера стало известно, что Минэкономики прогнозирует в I квартале 2006 года рост промышленного производства на уровне 2-3%. Положительные оценки чиновникам ведомства удалось сделать благодаря тому, что для промышленности, после заключения газовых договоренностей с Россией, до сих пор официально не объявлено о повышении цен на газ и электроэнергию. При этом в министерстве опасаются разрабатывать прогноз на весь год из-за отсутствия итоговых цен на газ. По оценкам экспертов, рост цен на энергоносители приведет к стагнации крупнейшей составляющей ВВП - промышленности - и резкому сокращению ее удельного веса в экономике.
Вчера Минэкономики обнародовало прогноз роста промпроизводства на I квартал 2006 года. Согласно документу, которым располагает Ъ, наиболее значительное влияние на развитие экономики Украины в начале 2006 года будет оказывать повышение цены на природный газ и снижение деловой активности в предвыборный период. "Рост стоимости газа наибольшим образом отобразится на финансовом состоянии отраслей с высокой долей газа в себестоимости продукции - на металлургическом, химическом и энергетическом комплексах",- говорится в аналитическом докладе Минэкономики. В частности, чиновники подтверждают, что сокращение темпов роста производства, зафиксированное в конце 2004 года, в прошлом году не было преодолено, поэтому прогнозируют в I квартале этого года сохранение роста промышленности на уровне аналогичного периода 2005 года - 2-3%.

По данным Госкомстата, в 2005 году рост ВВП составил 2,4% против 12% в 2004 году. Рост промышленности - 3,1% против 12,5%. Согласно расчетам Минэкономики, в 2004-2005 годах пищевая промышленность обеспечила соответственно 20% и 67,7% совокупного роста промпроизводства, химическая - 8,8% и 19,4%, машиностроение - 31,2% и 32,3%, другие отрасли - 15,3% и 18,7%. Доля легкой промышленности в росте промпроизводства сократилась с 0,4% до нуля, а металлургия и нефтепереработка показали отрицательные показатели - 12,9% и 25,2%, тогда как в 2004 году сформировали 22,4% и 0,7% роста общего показателя промышленности.

Из расчетов Минэкономики следует, что чиновники перенесли на I квартал 2006 года тенденции развития экономики прошлого года. "Высокие темпы будут в пищевой, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленностях, полиграфии и издательском деле",- отмечается в докладе. При этом в отчете ничего не говорится об отраслях, где ожидается спад. В то же время пищевая промышленность, на которую делают ставку в ведомстве, из-за резкого ухудшения в начале этого года торговых отношений с Россией (см. Ъ от 23 января), может лишиться части экспортного роста. Напомним, что в 2005 году рост экспорта в отрасли достиг 12,3%. Кроме того, ускорение темпов роста отраслей экономики, ориентированных на внутренний рынок (например, полиграфии или деревообработки), из-за небольших объемов производства, не сможет увеличить прирост промышленности более чем 0,02%.

"Металлургия дала отрицательный рост по итогам года, но если вы посмотрите на последние четыре месяца - там металлургия в плюсе,- сообщил Ъ директор департамента экономической стратегии Минэкономики Вадим Пищейко.- Также мы ожидаем плюс от химии и от всех других отраслей понемножку. Разве что нефтепереработка будет в минусе, но она перекроется ростом пищевой промышленности". При этом чиновник уверен в обоснованности оптимистичной оценки экономики в I квартале 2006 года. "Промышленность полностью работает на старых ценах, и пока не было никаких повышений ни по газу, ни по электроэнергии, ни по транспорту",- сообщил Ъ Вадим Пищейко. Напомним, что министр экономики Арсений Яценюк оценил рост ВВП в 2006 году на уровне прошлого года при цене на газ для промышленности в $110-115 за тысячу кубометров.

Однако, как пояснили Ъ в Минэкономики, средневзвешенная цена на природный газ российского, туркменского и украинского происхождения без учета налогов и сборов уже в I полугодии составит для промышленности $122,8 за тысячу кубометров, а не официальные $95 за тысячу кубометров. По их оценкам, это объясняется тем, что себестоимость украинского газа выше российского, который даже в прошлом году обходился Украине дороже $50. Кроме того, неофициально чиновники признают, что из-за отсутствия договоренностей по конечной цене на газ невозможно разработать реальный прогноз ВВП не только на год, но даже на I полугодие. "Для различных отраслей сейчас вычисляется 'болевой' порог роста цены на газ,- сообщил Ъ собеседник в ведомстве.- Но для предприятий химической промышленности даже эта цена ($122,8.-Ъ) является критической, а машиностроение серьезно снизит темпы роста".

Эксперты считают, что рост цен на газ в долгосрочной перспективе приведет не только к убыточности энергозависимых промпредприятий, но и к потере промышленностью лидирующего положения в экономике. "Прогрессом является уже то, что в министерстве перестали обещать 7-9 процентов роста. Ведь практически весь год будет в стагнации,- уверен директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.- Это может привести к падению удельного веса промышленности в ВВП, что логично, так как Украина не владеет базовыми сырьевыми источниками роста промпроизводства. Изменение цен на энергоносители приведет к структурным изменениям в экономике, сворачиванию неэффективных производств и уменьшению роли промышленности в экономике".

ВЯЧЕСЛАВ Ъ-САДОВНИЧИЙ
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd