Минэкономики гадает на ВВП

Минэкономики прогнозирует, что в следующем году валовой внутренний продукт Украины вырастет на 1,5-3%, а инфляция составит 12-13,5%
Министерство экономики разработало два базовых прогноза развития экономики Украины в 2010 году. Оба они предполагают минимальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) страны: на 1,5 и 3% соответственно. При этом в первом случае, по расчетам Минэкономики, рост цен должен составить 12%, а во втором — 13,5%.

Такие оценки уже переданы Национальным банком в парламент для подготовки проекта основных направлений бюджетной политики на следующий год. Отталкиваясь от прогнозов Министерства экономики, Нацбанк предположил рост денежной массы и базы в следующем году. В первом случае это 19 и 14%, во втором — 16 и 11%.

Оптимисты из Минэкономики

Большинство аналитиков также склоняется к мнению, что ВВП страны в 2010-м вырастет, но связывают это не с улучшением экономической ситуации, а с низкой базой сравнения. «Например, наша организация прогнозирует, что в следующем году рост валового продукта составит 3%, но стоит помнить, что в 2009-м мы ожидаем падения ВВП на 13,5%. В то же время правительство рассчитывает на рост на 0,4%. Совсем другая база сравнения», — отмечает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

То же самое можно сказать, например, о прогнозе Всемирного банка, который считает, что в 2010-м валовой продукт Украины вырастет на 1%, но в этом году ожидает снижения на 9%. Кстати, далеко не все аналитики ожидают экономического подъема в стране с 2010 года. Например, Центр социально-экономических исследований «CASE Украина» прогнозирует спад в экономике в следующем году на 2,4%. «Я не вижу предпосылок для роста ВВП: в банковском секторе стагнация продлится еще не один год. Внутренний спрос на продукцию отечественных предприятий отсутствует: металлурги, машиностроители и производители химической продукции ориентируются на внешние рынки. Нужны структурные реформы в экономике, — считает исполнительный директор «CASE Украина» Дмитрий Боярчук. — Я ожидаю возобновления роста в экономике с 2011 года».

Как сообщало «ДЕЛО», Кабмин засекретил промежуточные данные о ВВП в I квартале 2009 года до июня, однако, по прогнозам аналитиков, его падение составит не менее 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Доходы снизят инфляцию

Что касается инфляции, то, по словам экспертов, прогноз Министерства экономики более-менее совпадает с их оценками.

«Мы ожидаем роста цен на 12% в 2010 году. Главным фактором снижения темпов инфляции (в этом году индекс потребительских цен предположительно составит 14-16%. — «ДЕЛО») является падение реальных доходов населения, которые в предыдущие годы росли на 20-40% за год. В этом году они, по нашим предположениям, останутся приблизительно на таком же уровне, что и годом ранее», — рассказывает Александр Жолудь. По его словам, «давить» на цены в 2010-м будут не доходы, а издержки. «Я думаю, стоит ожидать продолжения поднятия тарифов на газ и электроэнергию правительством», — отмечает эксперт. По его словам, минимальным будет и влияние на инфляцию монетарного фактора.

«Скорее всего, к этому времени банки возобновят кредитование, но ссуды пойдут не к физическим лицам, а значит, не приведут к подорожанию товаров на прилавках, а к юридическим», — говорит Жолудь. Аналитики прогнозируют, что цены на продукты питания в следующем году сохранятся на уровне 2009 года.

Владимир Вербяный
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd