Минэкономики дало прогноз на первую половину года

Укрепление обменного курса гривни, снижение цен на сырьевые товары на глобальных рынках и последние решения относительно ценообразования в сфере ЖКХ, будут предопределять низкие показатели инфляции как минимум в первой половине 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

Сообщается, что потребительская инфляция по итогам 2019 года замедлилась до 4,1% и была близка к нижней границе целевого диапазона (5% ± 1. п.). Ключевым фактором, который создавал дефляционное влияние на все внутренние цены (как на потребительские, так и на ценовые показатели всего реального сектора экономики) было укрепление обменного курса гривни к иностранным валютам.

"В дальнейшем ожидается, что укрепление обменного курса гривни, снижение цен на сырьевые товары на глобальных рынках и последние решения относительно ценообразования в сфере ЖКХ, будут обуславливать низкие показатели инфляции как минимум в первой половине 2020 года. В целом за год показатели инфляции будут, вероятно, ниже по сравнению с октябрьским прогнозом", - говорится в сообщении.

В министерстве отмечают, что укрепление гривни повлияло на внутренние цены как прямой эффект (снижение цен на товары преимущественно импортные), и как косвенный эффект (замедление роста цен на отечественные товары и услуги). Также дефляционное влияние имели: достаточность предложения продуктов питания, снижение цен на мировом рынке и жесткие монетарные условия, в частности высокие процентные ставки в реальном измерении. Все это вместе перевесило влияние со стороны устойчивого потребительского спроса и рост заработных плат.

Ранее Минэкономики назвало одну из причин роста ВВП в прошлом году.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd