Merrill Lynch прогнозирует неминуемый спад экономики США

Ужесточение условий выдачи ипотечных кредитов среди американских кредитных организаций может на 10% снизить цены на жилую недвижимость в этом году и подтолкнуть США к экономическому спаду, заявляет в отчете от 14 марта аналитик Merrill Lynch & Co. (MER) Дэвид Розенберг (David Rosenberg) .
Многие компании, как и New Century Financial Corp. (NEW), работающие на рынке ипотечного кредитования заемщиков с низким кредитным рейтингом, могут прекратить свою деятельность. Число заемщиков, которые не способны погасить свои ипотечные кредиты выросло до максимального за 4 года значения. Более 20 компаний, кредитующих заемщиков с низким кредитным рейтингом были вынуждены прекратить свою деятельность или искать покупателей своего бизнеса с начала 2006 года, что привело к ужесточению правил ипотечного кредитования.

"Даже если ужесточение лишь касается ипотечного кредитования заемщиков с низким кредитным рейтингом, то это может привести к снижению цен на жилую недвижимость, а также спаду в строительной отрасли и уменьшению потребительской активности", - считает Розенберг. Снижение цен на недвижимость приведет к падению цен на все: от мебели и бытовой техники до стрижки газонов и меди. В свою очередь, следствиями этого станут рост безработицы выше 5% к концу 2007 года и повышение вероятности экономического спада до 100%, если только ФРС не снизит учетную ставку сразу на один процентный пункт. Розенберг в большей степени обеспокоен тем, что ситуация весьма похожа на эффект домино.

Впрочем, мнение Розенберга о перспективах американской экономики уже долгое время отличается пессимизмом. В мае 2005 года он прогнозировал, что ФРС прекратит поднимать ставку по федеральным фондам, когда она достигнет уровня в 3,25%, а затем начнет ее снижать с конца 2006 года. Этого не произошло и ставка выросла до 5,25% к августу 2006 года. В октябре 2006 года Розенберг прогнозировал снижение ставки на 0,5 процентного пункта еще до марта этого года. Но и этого не произошло.

В отчете CreditSights Inc. от 1 марта приводятся данные о том, что банкротства заемщиков с низким кредитным рейтингом приведут к выбросу на рынок около 533 тыс. домов. Это будет означать увеличение предложения жилья на первичном и вторичном рынках на 13%. По статистике Национальной ассоциации риелторов (National Association of Realtors) и Министерства торговли США, предложение жилья на рынке в январе выросло до 4,09 млн. позиций. По оценкам Розенберга, ипотечное кредитование заемщиков с низким кредитным рейтингом увеличивало ежегодные продажи жилья на 20%, а прекращение подобного кредитования может снизить ВВП США на 0,5%.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd