Мелкие банки не успевают увеличивать капитал (Опасения банкиров, что ужесточение требований НБУ к размерам регулятивного капитала банков <выйдет боком> как минимум трети участников рынка, подтвердились)

Опасения банкиров, что ужесточение требований НБУ к размерам регулятивного капитала банков <выйдет боком> как минимум трети участников рынка, подтвердились. По словам президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко, сейчас таких банков 64, а до конца года их останется не меньше 25.
Как уже писали <Эi>, постановление НБУ ї373 от 12 октября 2005 г. предусматривает, что для ведения неторговых операций с валютными ценностями, счетов клиентов, привлечения и размещения иностранной валюты на межбанковском рынке, регулятивный капитал кооперативного городского банка должен быть не менее эквивалента EUR2 млн. регионального - EUR5,5 млн., универсального - EUR8 млн. Для ведения корсчетов банков, открытия корсчетов в банках-нерезидентах, доверительного управления средствами и ценными бумагами, операций с банковскими металлами капитал банка должен быть не менее EUR8 млн. А вот для открытия корсчетов в уполномоченных банках в иностранной валюте кооперативный городской банк должен иметь капитал от EUR2 млн., остальные - от EUR5,5 млн., тогда как для инвестиций в больших размерах минимальный регулятивный капитал должен быть не менее EUR20 млн. независимо от категории.

Всем этим требованиям банки должны соответствовать до 30 декабря 2006 г. <По самым оптимистическим расчетам, свыше 25 банков до конца года не смогут выполнить требования к капиталу в размере EUR8 млн.>,- считает Александр Сугоняко. По его данным, по состоянию на начало апреля не выполняли требования к размеру регулятивного капитала для получения разрешения на операции по привлечению и размещению средств на зарубежных рынках 64 банка; на операции с корсчетами банков, в частности, по прямым корсчетам в банках-нерезидентах, - 46 банков.

Предотвратить такую ситуацию АУБ пыталась еще в апреле, когда направила в Нацбанк письмо, в котором раскритиковала требования регулятора. Эксперты ассоциации прогнозировали, что как минимум треть банков не успеют нарастить требуемый капитал, что приведет к кризису в системе. Тогда же банки попросили отложить введение новых норм на пять лет, но не встретили понимания в НБУ. Как заявил первый зампред правления Нацбанка Анатолий Шаповалов, следующий состав правления НБУ может перенести вступление в силу постановления максимум до конца 2007 г., но однозначно не пойдет на пятилетнюю отсрочку. Поэтому посоветовал банкирам форсированными темпами изыскивать средства, объединяться или продаваться, не торгуясь.

В результате банкиры ожидают передела рынка на региональном уровне. Как считает зампред правления банка <Финансы и Кредит> Сергей Борисов, сетевые банки проявят интерес к освобождающимся рынкам. Однако если они не успеют <подгрести> освободившиеся активы, в наиболее выигрышном положении окажутся новые инвесторы.

Ольга ГАЛИЦКАЯ
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd