Hugs.fund разобрал тренд Fintech-индустрии.
Согласно свежему исследованию ResearchAndMarkets, глобальный рынок финансовых технологий будет расти со среднегодовыми темпами роста (CAGR) около 20% и к 2025 году достигнет рыночной стоимости примерно в $305 млрд.
UBS прогнозирует, что мировой финтех-сектор вырастет до $500 млрд к 2030 году. Хотя исследователи или другие участники отрасли вряд ли могут точно предсказать рыночную стоимость финтех-индустрии, это можно определить ключевые тенденции, а также продукты и услуги, которые могут быть востребованы в будущем.
Согласно анализу UBS, Fintech имеет хорошие возможности для того, чтобы войти в число самых быстрорастущих секторов в мире на международном уровне.
Ключевые области роста Fintech включают цифровые платежи , онлайн-кредитование, страховые технологии (Insurtech), Wealthtech и технологии рынков капитала. Технологии блокчейн или распределенного реестра (DLT) и искусственный интеллект (AI) откроют возможности, а также бросят вызов существующим поставщикам финансовых услуг и традиционным бизнес-моделям.
В отчете UBS прогнозировалось, что к 2027 году технология блокчейн или DLT будет приносить $300-400 млрд в год к мировому ВВП. Распределенный реестр будет широко применяться в таких отраслях, как финансовые услуги, производство, здравоохранение, общественные услуги, коммунальные услуги.
В UBS считают, что блокчейн поможет финансовой индустрии в процессах, связанных с автоматизацией. Это приведет к повышению эффективности и экономии средств для компаний по всему миру.
Блокчейн улучшит существующие пост-трейдинговые услуги, процессы соблюдения требований, торговое финансирование, переводы иностранной валюты, страховые выплаты и обеспечит большую финансовую доступность за счет поддержки операций с цифровой валютой.
Искусственный интеллект значительно улучшит традиционные бизнес-процессы. ИИ поможет компаниям предлагать полезных виртуальных помощников, чат-ботов и разрабатывать сложное программное обеспечение для распознавания речи, которое будет работать для повседневного или типичного взаимодействия с клиентами.
ИИ также поможет автоматизировать консультации по управлению активами (роботы-консультанты) и усовершенствовать проверки и процедуры по управлению рисками и борьбе с отмыванием денег (AML).
Между тем, ResearchAndMarkets отмечает, что основная причина роста рынка финансовых технологий - это высокие инвестиции банков и компаний в технологические решения. Более того, инфраструктурные технологии и API-интерфейсы меняют будущее индустрии финансовых услуг. Финтех-компании поставляют недорогие персонализированные продукты с учетом новых разработок в технологическом секторе, что приводит к росту ожиданий клиентов и, таким образом, к росту рост рынка во всем мире.
Интерфейсы AI и чат-боты значительно улучшили обслуживание клиентов. Ожидается, что рынок Fintech, ориентированный на ИИ, будет расти со среднегодовым темпом роста около 21% в следующие 5 лет.
Финтех постоянно эволюционирует в сфере управления инвестициями. Внедрение передовых технологий и решений, включая использование больших данных, искусственного интеллекта и машинного обучения (ML), чтобы помочь предприятиям в оценке инвестиционных возможностей, оптимизации их инвестиционных портфелей и смягчении связанных рисков, было клиническим при внедрении технологий.
ResearchAndMarkets выделяет ключевых игроков финтех индустрии: RobinHood, Ant Financial, Paytm, Lujiazui, Revolut, Visa, Mastercard, PayPal.
Основными заказчиками и драйверами инвестиций, как ожидается, будут крупнейшие мировые банки, которые будут вынуждены адаптировать традиционных банкинг к быстрой цифровизации. Мировой рынок ИИ в финансовых технологиях в прошлом году оценивался в $6,67 млрд долларов и к 2025 году достигнет $22,6 млрд.