Макропоказатели для госбюджета-2021 слишком завышены - НБУ

Слишком оптимистичные макроэкономические прогнозы могут привести к тому, что госбюджет недополучит 65 млрд грн в 2021 году. Такие выводы сделал Нацбанк, говорится в решении Бюджетного комитета ВР по итогам рассмотрения проекта госбюджета-2021, передает "Лига".

НБУ отмечает, что заложенные в основу проекта госбюджета на 2021 год отдельные макропоказатели слишком оптимистичны и завышены.

Высокий риск недовыполнения доходов связан с высоким показателем номинального ВВП и слабым курсом гривны, заложенным в проект госбюджета.

Из-за этого Нацбанк рекомендует пересмотреть доходную и расходную части госбюджета с учетом более консервативного прогноза.

В НБУ также считают, что заложенный в проект госбюджета дефицит в 6% создает риски разбалансирования экономики и является сложным для финансирования.

"Чрезмерный дефицит госбюджета на протяжении 2019-2023 годов - основным источником покрытия которого предусмотрены госзаймы - приведет к увеличению долговой нагрузки на госбюджет в 2021 году и в дальнейшем", - говорится в решении Бюджетного комитета.

Напомним, 15 центробанков обсудили стратегическое планирование - НБУ.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd