Ликвидности денежного рынка пророчат минимальный уровень

Прошлая неделя для денежного рынка была отмечена очередной напряженностью вследствие снижения уровня остатков на корсчетах в минувший вторник до минимального уровня с декабря 2006 г. (12,2 млрд.грн.). Как сообщили в "Альфа-Банке" (Украина), ликвидность рынка будет продолжать находиться на минимальном уровне вследствие осуществления предприятиями до 20 марта выплат по НДС. Во второй половине недели специалисты ожидают восстановления ликвидности до уровня 12,8-12,9 млрд.грн. и закрепления ставок по ресурсам на текущем уровне.
Снижение прошедшей недели было встречено ростом доходности по коротким ресурсам на 20-30 б.п. Однако основной причиной данного снижения стало погашение Еврооблигаций-00/07 на сумму около $300 млн. и аккумулирование соответствующего объема гривни МинФином на счетах Госказначейства. После аккумулирования нужной суммы ликвидность в системе несколько выросла, однако по результатам недели динамика изменения ликвидности осталась отрицательной (-5,9%).

На фоне относительно спокойного денежного рынка настораживающим фактом является подорожание средних и длинных ресурсов за неделю (2-недельные ресурсы выросли в стоимости на 79 б.п. до 5,0% годовых, 3-хмесячные - на 33 б.п. до 10,3% годовых). Однако, эксперты считают, что данное подорожание лишь отражает коррекцию рынка на снижение ликвидности к очередному балансовому уровню (с 13-14 млрд.грн. в феврале до 12-13 млрд.грн. в марте).
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd