Ликвидацию Златобанка признали законной

Северный апелляционный хозяйственный суд отменил решение суда первой инстанции о возбуждении дела о банкротстве ОАО "Златобанк". 14 января 2021 суд удовлетворил апелляционную жалобу НБУ и Фонда гарантирования вкладов. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Также апелляционный суд отказал в возбуждении дела о банкротстве Златобанка. Таким образом суд вернул процедуру ликвидации банка в правовое поле.

"Мы приветствуем решение суда апелляционной инстанции. Это позволяет вернуть Златобанк в управление Фонда гарантирования и применять к банку процедура прекращения деятельности исключительно в порядке, предусмотренном законами "О банках и банковской деятельности" и "О системе гарантирования вкладов физических лиц", - отметил начальник отдела правовой и судебной работе с проблемными активами юридического департамента Сергей Бойко.

19 июня 2019 Хозяйственный суд Киева открыл производство по делу о банкротстве Златобанка по заявлению кредитора банка. Заявление было принято к рассмотрению, несмотря на то, что законодательством определено, что ликвидация банков может происходить исключительно в рамках процедур, предусмотренных законом о системе гарантирования вкладов физлиц, а не по общей процедуре банкротства.

НБУ обжаловал указанное решение суда, ведь отмена в судебном порядке решения о признании неплатежеспособным и ликвидации Златобанка никоим образом не лишает его статуса банка.

13 февраля 2015 НБУ отнес Златобанк к категории неплатежеспособных.

Напомним, НБУ продал на аукционе памятные монеты более чем на 626 тысяч.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd