Лидеры и аутсайдеры. О чем говорит обновленная статистика НБУ

Нацбанк раскрыл показатели банков за третий квартал. Худший результат у "россиян", Привата и банка Кредит-Днепр.

Банковская система закончила третий квартал с прибылью в 1,4 млрд грн. Количество неприбыльных банков почти не изменилось: 17 финучреждений по итогам 9 месяцев 2017 года были убыточными, следует из обновленной статистики НБУ.

Худшие показатели по-прежнему демонстрируют "дочки" российских госбанков, Приват и Укрсоцбанк. В третьем квартале к ним присоединился банк Виктора Пинчука Кредит Днепр.

В числе самых прибыльных - банки с иностранным капиталом, а также госбанки - Укрэксим, Ощад и Укргаз. Среди банков с частным украинским капиталом наиболее успешным стал ПУМБ Рината Ахметова.

В ТОП-20 по уровню прибыли вошли также финучреждения других крупнейших бизнесменов: А-Банк семьи Суркисов, Универсал Банк Сергея Тигипко, Юнекс Банк Вадима Новинского, Международный инвестиционный банк Петра Порошенко и банк Авангард Макара Пасенюка и Константина Стеценко.

LIGA.net разбиралась в результатах банковского сектора в третьем квартале.

Показали плюс

Самым успешным банком Украины остается Райффайзен Банк Аваль, который по итогам 9 месяцев заработал 4,9 млрд грн прибыли - это в 2,5 раза больше, чем в январе - сентябре 2016-го. Результатом банк обязан масштабной экономии и кредитной политике, ориентированной только на высококачественных заемщиков, говорит предправления Аваля Владимир Лавренчук.

https://infogram.com/top-20-pribylnyh-bankov-za-9-mesyacev-2017-goda-mln-grn-1hxj48v10qpq2vg

Десятка топ-банков за квартал не изменилась. Единственное заметное изменение - Ситибанк опустился с третьего места на пятое, пропустив вперед французов УкрСиббанк и Креди Агриколь.

Лидером среди госбанков остался Укрэксибанк. Лучший среди частных финучреждений - ПУМБ Рината Ахметова, заработавший за три квартала 931 млн грн прибыли. В числе прибыльных оказались и два российских банка - Сбербанк (108 млн), и VS Банк (132,6 млн, куплен Сергеем Тигипко уже в четвертом квартале).

Прибыльные, но проблемные

Прибыльными стали и четыре мелких банка, которые по состоянию на 29 ноября не выполняли требование НБУ по минимальному уставному капиталу в 200 млн грн.

Самым преуспевающим из них стал банк Портал, получивший в январе - сентябре 4,5 млн грн прибыли. Для докапитализации банку не хватает 75 млн грн, которые его акционеры должны были внести до 11 июля. Аналогичная ситуация у банков Центр, Поликомбанк, Альпари, Финансовый партнер и Кредит Оптима Банк. Последние два финучреждения ранее заявляли о намерении самоликвидироваться.

https://infogram.com/banki-ne-vypolnyayushie-trebovaniya-po-kapitalu-tys-grn-1hxj48v10yx52vg

Самоликвидация еще не означает, что банк не может быть принудительно выведен с рынка с подачи НБУ. Так было с банком Новый, который также заявлял о желании самостоятельно сдать банковскую лицензию, но по решению Нацбанка ушел в Фонд гарантирования. НБУ отказывает в самоликвидации банкам со статусом проблемного, говорила замглавы Катерина Рожкова.

"Самая главная проблема с ними - источники капитала. Пока мы не убедимся, что источник капитала законный, и что это реальные деньги, мы согласия на докапитализацию не даем - говорила Рожкова в интервью LIGA.net. - Если такие банки не смогут докапитализироваться или не захотят добровольно сдавать лицензии, то большой нагрузки на Фонд в связи с их ликвидацией не будет".

Старые лица

Как и во втором квартале список самых убыточных финучреждений возглавляет четверка - Проминвестбанк, ПриватБанк, Укрсоцбанк и ВТБ. Худшая ситуация у Проминвестбанка - почти 5 млрд грн убытка. Как и в случае с ВТБ, это скорее "плановый" убыток, который ни для кого не стал неожиданностью, считает член исполкома Украинского общества финаналитиков Виталий Шапран.

"ПИБ докапитализировался с большим запасом еще летом 2017 года, - отмечает Шапран. - ВТБ завершит оформление капитализации в первом квартале 2018 года, деньги уже находятся у него на балансе в форме кредитов материнской структуры".

Укрсоцбанк продолжает разбираться со старыми плохими долгами, убыток (1,559 млрд грн), который за квартал увеличился в 4 раза - это результат применения новой методологии оценке формирования резервов, рассказали LIGA.net в пресс-службе банка.

"Укрсоц стал частью группы Альфа-Банка, у них другие подходы. Политика, которую вели его прежние владельцы (итальянская UniCredit Group. - Ред.) в последние 10 лет была не совсем взвешенной, - говорит глава аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий. - Они купили банк не в самом лучшем состоянии и просто не хотели себе в этом признаваться. По-хорошему, весь плохой портфель валютных кредитов им нужно было давно списать".

https://infogram.com/ubytochnye-banki-za-9-mesyacev-2017-goda-mln-grn-1h984wzpwwjd4p3

Снова в топе убыточных - Кредит Днепр. Банк Виктора Пинчука в первом полугодии сработал с прибылью, но по итогам 9 месяцев 2017-го его общий "минус" достиг 462,3 млн грн. В прошлом году финучреждение также было убыточным, а его аудированный годовой отчет вышел только в июле. Чем он примечателен? Кредит Днепр закончил год с чистым процентным убытком в 213,414 млн грн. Но за три квартала 2017 года банк существенно улучшил ситуацию, перекрыв прошлогодний минус. По итогам третьего квартала банк заработал 92,021 млн грн чистого процентного дохода.

Для большинства же финучреждений кризис практически закончился - это главный тренд, который можно выделить по итогам третьего квартала, отмечает Шапран.

Косвенно об этом свидетельствует динамика привлечения депозитов физлиц. Практически все крупнейшие финучреждения увеличили свои портфели. Особенно в этом преуспел ТАСкомбанк Сергея Тигипко, который за счет покупок активов банков-банкротов (Диамант Банк, банк Новый) показал прирост в 135%.


https://infogram.com/banki-lidery-po-depozitam-fizlic-9-mesyacev-2017-goda-tys-grn-1h7v4pjxv5n84k0



ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd