Либо хорошо, либо никак. Обзор экономической ситуации и фондового рынка за текущую неделю

На текущей неделе Госкомстат подтвердил, что до июля месяца не будет публиковать агрегированные промежуточные данные по результатам работы отечественной экономики в первом квартале текущего года, а на украинских биржах рост котировок на украинские акции к финальной десятидневки мая стабилизировался в ожидании более веских причин для кардинального изменения дальнейшего ценового курса.
Несмотря на обещание руководителя Государственного комитета статистики Украины Александра Осауленко в соответствие с международной практикой обнародовать предварительные результаты по изменениям украинского ВВП за первый квартал 2009 года в середине мая, к контрольной дате публикации данной информации Госкомстат пошел на попятную, перенеся их публикацию уже на второе полугодие.

Приняв данное решение, Госкомстат фактически подтвердил, что результаты работы украинской экономики в первом квартале оказались весьма плачевными и сделанные экономистами предварительные оценки о падении украинского ВВП в январе-марте 2009 года на 20-25% отражают реальную ситуацию с сокращением внутреннего валового продукта у нас в стране.

При этом продолжает удивлять бессистемность и непоследовательность украинских государственных институций в принятии решений и их последующего дальнейшего выполнения.

В частности это касается той же реализации государственной задачи по сбору статистических данных и последующей публикации полученного ежеквартального ВВП – пообещать пообещали, а сделать передумали.

В соответствии с существующей мировой практикой большинство развитых и активно развивающихся государств не «постеснялись народной критики» и уже обнародовали статистику по реальному положению дел с ВВП, честно показав существующую ситуацию с экономикой своим согражданам и продемонстрировав при этом антирекорды падения за последние десятки лет.

Так среди стран G-8 по итогам первого квартала наиболее мощное падение произошло в Японии, где ВВП в годичном исчислении сократился на 15,2%, ВВП США снизился на 6,1%, ВВП Германии оказался на 6,7% меньше, чем был в первом квартале 2008 года, а российская экономика показала спад на 9,5%.

Тем не менее, Украина лишний раз доказала, что она является уникальным государством, и впервые воспользовавшись «прогрессивной мировой практикой» по ежеквартальному расчету действительно очень важного макропоказателя как ВВП, сразу же решила нарушить все возможные адекватные сроки по его публикации.

Видно в украинских условиях многолетняя международная культура обнародования деловой информации оказалась неспособной показать на фоне активно пикирующей в первом квартале украинской экономики, какие-либо пристойные итоговые результаты, если Госкомстат и Госказначейство под давлением правительства решили закрыть уже известные им статистические и бюджетные данные.

Все чаще говоря в последнее время о доверии, украинские власти продолжают вести некорректную информационную политику в отношении украинской и международной общественности, а замалчивание реального положения дел в экономике либо манипулирование статистическими данными усугубит и без того непростую ситуации в отношениях украинского государства с международными партнерами, инвесторами, собственным народом.

Раньше или позже реальная картина с состоянием дел в экономики страны, ее внутренних и внешних долгах все равно станет известна, а решение накопившихся государственных финансовых проблем потребует кардинальных реформаторских усилий, прежде всего, в налоговой и социально-бюджетной сфере, что, самым болезненным образом ударит по украинскому бизнесу и населению страны.

Скрывая реально полученный результат за первый квартал текущего года, украинским властям по объективным причинам не удастся и по итогам второго квартала показать существенное улучшение государственной макроэкономической статистики.

Поскольку на протяжении всех весенних месяцев ситуация с производством, строительством, потреблением остается на очень низком уровне и какого-то заметного прогресса в сторону улучшения не происходит.

В свою очередь, весьма слабые производственные показатели в реальном секторе экономики за апрель и скорей всего также за май текущего года уже предопределяют снижение национального ВВП во втором квартале в годовом исчислении не менее чем на 12-15%, с перспективами падения номинального ВВП в 2009 году больше чем на 10%.

По мнению украинского экспертного сообщества по итогам текущего года спад в экономике Украины с учетом уже прошедших четырех месяцев года, составит больше 11%.

Если по итогам марта экспертный консенсус-прогноз предполагал, что падение реального ВВП произойдет на уровне 9%, в апреле был ухудшен до 10,2%, то уже в мае прогнозный показатель сокращение украинского ВВП в 2009 году составил 11,3%.

В начале второй половины мая Госкомстат опубликовал данные о состоянии промышленного производства в Украине в апреле и с начала года.

В январе-апреле 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года падение промышленного производства Украины составило 31,9%, а в апреле промпроизводство сократилось на 31,8% по сравнению с апрелем прошлого года, по отношению к марту 2009 года спад в промышленном производстве достиг 4,8%.

Больше всего падение в январе-апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года было отмечено в добывающей и перерабатывающей промышленности (18% и 38% соответственно), в химической и нефтехимической промышленности (36,4%), в металлургическом производстве (43,8%), машиностроении (63,7%).

Рост в апреле, по сравнению с мартом, был отмечен в производстве продуктов питания, напитков и табачных изделий на 6,4%; в производстве кокса, продуктов нефтепереработки – на 6,2%; в легкой промышленности – на 1,4%.

Ухудшается ситуация и в розничном товарообороте предприятий торговли и ресторанного хозяйства Украины, что объясняется прежде всего падением доходов населения и продолжающихся негативных тенденциях сокращения платежеспособного спроса. Если в марте текущего года падение товарооборота к прошлогоднему периоду составляло 16,9%, то в апреле товарооборот снизился на 20% в сравнении с апрелем 2008 года. В номинальном выражении объем розничного товарооборота в апреле нынешнего года достиг только 17,88 млрд. грн., хотя еще в марте составлял 18,46 млрд. грн.

В середине мая Госкомстат обнародовал результирующие данные по движению прямых иностранных инвестиций в Украине в первом квартале текущего года.

По данным Госкомстата, в январе-марте этого года иностранные инвесторы вложили в Украину $1,176 млрд. инвестиций (36,2% поступлений за аналогичный период прошлого года).

В тоже время нерезидентами был изъят капитал на сумму $0,07 млрд. (29,2% уровня прошлого года), а в результате переоценки, потерь и курсовой разницы чистый приток ПИИ в экономику страны с начала года составил $819,5 млн.

В статистическом комитете сообщили, что из стран ЕС поступило 684,1 млн. долл. (58,2% общего объема), из стран СНГ – 297,4 млн. долл. (25,3%), из других стран мира – 194 млн. долл. (16,5%).

В первом квартале 2009 года выросли объемы капитала из Кипра – на 158,9 млн. долл., Нидерландов – на 196,2 млн. долл., России – на 285,9 млн. долл. и Швейцарии – на 61,9 млн. долл. Указанные страны обеспечили почти 86% прироста иностранного капитала в Украину.

Прирост иностранного капитала в первом квартале 2009 года был получен на предприятиях, которые осуществляют финансовую деятельность, – на 284,4 млн. долл., операции с недвижимостью, аренду, инжиниринг и предоставление услуг предпринимателям – на 236,4 млн. долл.

По статье торговля, ремонт автомобилей, бытовых изделий, предметов личного потребления прирост составил 56,4 млн. долл., а на предприятиях промышленности вырос на 78,3 млн. долл.

По информации Госкомстата, общий объем прямых иностранных инвестиций, внесенных в Украину, на 1 апреля 2009 года составил 36 млрд. 526,6 млн. долл., что на 2,3% больше объемов инвестиций на начало 2009 года. В расчете на одного человека объем прямых иностранных инвестиций составляет 792,7 долл.

В прошлом году Украина установила рекорд по притоку иностранных инвестиций в экономику страны, которые достигли $10,911 млрд.

В нынешнем году объем иностранных вложений в Украину скорей всего сократится в 2 раза, при этом достаточно успешной можно будет считать ситуацию, если по итогам 2009 года чистый приток ПИИ превысит $5 млрд.

Про текущее состояние в экономике украинское правительство в последнее время предпочитает говорить либо хорошо, либо просто молчать.

Поскольку же с начала года каких-либо особенных достижений в экономическом и социальном развитии страны действительно немного, то украинское профильное экономическое министерство, всячески избегает объективно говорить о существующих экономических проблемах в стране.

Вместе с тем Минэкономики уже подготовило свои прогнозные оценки на более отдаленную временную перспективу и ожидает в 2010 году рост ВВП на 1,5-3%, при инфляции в 12-13,5%.

Для подготовки проекта основных направлений бюджетной политики в следующем году Министерство экономики уже разработало два базовых прогноза развития экономики Украины на 2010 год.

Оба варианта предполагают минимальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) страны: на 1,5 и 3% соответственно. При этом в первом случае, по расчетам Минэкономики, индекс потребительской инфляции составит 12%, а во втором — 13,5%.

В обоих сценариях заложена цена на газ в размере $250-260 за тысячу кубометров, причем рост экономики будет сопровождаться позитивным сальдо торговых операций и при оптимистическом сценарии положительное сальдо достигнет $1 млрд.

Отталкиваясь от данных прогнозов Министерства экономики, Нацбанк рассчитывает, что денежная масса и база в следующем году в первом случае вырастет на 19 и 14%, а во втором — на 16 и 11%, соответственно.

Большинство международных финансовых организаций и экономических экспертов также ожидают рост украинского внутреннего валового продукта в следующем году на 1-3%, однако связывают данный подъем экономики не с улучшением экономической ситуации в Украине, а с низкой базой сравнения.

Нынешний свой прогноз Минэкономики строило исходя из действующей правительственной макроэкономической оценки с показателями годовой инфляции в 9,5% и ростом ВВП в 0,4%, что предполагает достаточно приличный как для кризисного периода рост номинального ВВП и в 2010 году.

Так в будущем году по оптимистическому варианту с ростом реального ВВП на 3%, Минэкономики рассчитывает выйти на объем номинального украинского ВВП в 1192,8 млрд. грн., а по пессимистическому сценарию с ростом экономики на 1,5% - размер номинального ВВП окажется на 19 млрд. грн. меньше, достигнув 1173,8 млрд. грн.

В международных финансовых структурах (МВФ, Всемирный банк) ожидаемый рост номинального украинского ВВП в 2010 году оценивается гораздо скромнее.

В частности Всемирный банк считает, что в будущем году внутренний валовой продукт Украины вырастет только на 1%, при инфляции в 10%, а его номинальная величина в 2010 году составит 1 103,5 млрд. гривен.

Данный объем окажется как минимуму на 50 млрд. грн. меньше даже по сравнению с пессимистической оценкой подготовленной Министерством экономики, а при оптимистическом развитии событий расхождения в оценках достигнут почти 90 млрд. грн.

Полученная достаточно приличная разница в прогнозах, зависит, прежде всего, от существенных расхождений в оценке текущей экономической ситуации в Украине государственными институтами и независимыми экспертами.

Если правительство по-прежнему придерживается оптимистических макроэкономических оценок, на которых и формировался в декабре 2008 года действующий госбюджет-2009, то Всемирный банк ожидает в текущем году снижение украинского ВВП на 9%, при инфляции в 16,4%, а МВФ оценивает падение украинского ВВП на 8%, при инфляции в 16,8%.

С началом второй половины мая ценовой рост на биржевом рынке Украины продолжился, но уже не так интенсивно, как это происходило в первой половине месяца.

При этом торговые обороты рисковыми инструментами, несмотря на возрастающую конкуренцию между ПФТС и «Украинской биржей», остаются на не высоком уровне.

Особенно это касается ПФТС, где ежедневный объем торгов акциями составляет в среднем менее 5 млн. грн., что даже на рынке рисковых инструментов в 1,5-2 раза меньше реальных среднедневных торговых оборотов прошлого месяца.

На мировых биржевых рынках фондовые индикаторы также предпочитают в основном наращивать свои индексные позиции, однако их максимальный рост в нынешнем году в среднем в 2-3 раза меньше, чем на украинских биржах.

В частности общеевропейский индикатор FTSEurofirst 300 вырос с минимального своего значения в текущем году (минимум был зафиксирован 9 марта) меньше чем на 40%.

Практически за этот же период времени ликвидные украинские акций стали абсолютными мировыми лидерами по доходности, обеспечив рост индекса ПФТС с 6 марта по 21 мая на 122%, а индекса «Украинской биржи» - почти на 150%.

Вместе с тем волатильность на украинском биржевом рынке продолжает оставаться на очень высоком уровне и в ближайшие недели у ликвидных украинских акций существуют практически равнозначные шансы измениться от текущих ценовых значений, как вверх, так и вниз на 15-50%, а фондовым индикатором еще прибавить или уже потерять 10-25%.

В краткосрочной же перспективе, если до конца весны на внешних фондовых рынках серьезного трендового изменения не произойдет, возможным ориентиром для индекса ПФТС к концу мая может стать уровень поддержки в 430-450 индексных пункта, а для индекса «Украинской биржи» - 1100-1150 индексных пункта.

С 15 марта на бирже ПФТС проводятся отладочные работы, связанные с переходом на новую торговую платформу, в том числе и с информационным отображением на сайте результатов проведенных торгов, в частности изменения индекса ПФТС в режиме реального времени.

Однако пока информационное наполнение на сайте представлено в усеченном виде и не позволяет проследить всю необходимую торговую динамику за неделю, прежде всего, определить изменение спроса и предложения на рынках ПФТС, а также обобщающую торговую информацию за неделю, месяц и с начала года.

На текущей неделе торговый оборот рисковыми инструментами в ПФТС оказался в 3,7 раза меньше, чем был неделей ранее.

Если на прошлой неделе торговля акциями составила более 68 млн. грн., то в отчетную неделю акций наторговали только на 18,3 млн. грн.

При этом торговый оборот ценными бумагами второго эшелона оказался вновь меньше, чем торговля «голубыми фишками», а доля торгов акциями индексной корзины ПФТС достигла 77,90%, при их рыночной доле на предыдущей неделе в 57,33%.

С предыдущей пятницы индексная корзина ПФТС прибавила 24,60 пункта (+5,90%), а фондовый индикатор вырос с 416,89 индексных пункта на 15 мая, до значения в 441,49 индексных пункта, по состоянию на 21 мая. Неделей раньше индекс ПФТС поднялся на 1,84% или 7,55 индексных пункта.

С начала недели в ПФТС прошли торги ценными бумагами всего на 18,26 млн. грн., причем весь торговый оборот прошел на рынке акций.

Неделей раньше объем торгов в ПФТС был в 4,71 раза больше, достигнув 85,92 млн. грн., из которых 68,24 млн. грн. или 79,42% от общей торговой массы биржи наторговали на рынке акций.

Поскольку на текущей неделе торги в ПФТС осуществлялись исключительно на рынке акций, именно данному рынку и будет посвящена оставшаяся часть данного биржевого обзора.

Лидерами торгов на рынке акций стали ценные бумаги ОАО «Енакиевский металлургический завод».

С 18 по 21 мая с акциями данного завода в ПФТС было проведено 69 сделок на 3,10 млн. грн., а котировки в ПФТС имеют вид: на покупку акций – 112,0 грн. (+1,82%) за акцию, на продажу – 115,0 грн. (не изменилась за неделю) за акцию. Последняя сделка прошла по цене 114,0 грн. (+0,88%) за одну акцию. Спрэд между котировками акций эмитента находится в диапазоне 2,68%.

Второе место досталось ценным бумагам ОАО «Азовсталь» (объем торгов – 2,78 млн. грн.). За неделю с акциями предприятия в торговой системе состоялись 44 сделки, а котировки в ПФТС имеют вид: на покупку акций – 1,42 грн. (+4,42%), на продажу – 1,48 грн. (+6,47%) за акцию. Последняя сделка заключена по цене 1,42 грн. (+2,53%) за одну акцию. Спрэд между котировками акций составляет 4,22%.

Третьими стали ценные бумаги ОАО «Центрэнерго» (объем торгов – 1,55 млн. грн.). С начала недели с акциями генерирующей компании на бирже прошла 31 сделка, а котировки в ПФТС имеют вид: на покупку акций – 6,96 грн. (+3,11%) за акцию, на продажу – 7,15 грн. (+1,56%) за акцию. Последняя сделка прошла по цене 7,0 грн. (+2,94%) за одну акцию. Спрэд между котировками акций эмитента достиг 2,73%.

По видам торгуемых в ПФТС ценным бумагам абсолютное недельное лидерство в виду отсутствия торгов по другим видам ценных бумаг сохранил за собой рынок акций.

В течение недели акций эмитентов наторговали на 18,26 млн. грн. (100% - от всего недельного оборота биржи). На предыдущей неделе торговля акциями достигла 68,24 млн. грн. или 79,42% от совокупного торгового оборота ПФТС.

С начала года индекс ПФТС вырос на 140,07 пункта или 46,47%, поднявшись с отметки в 301,42 индексных пункта на 30 декабря 2008 года, до значения в 441,49 индексных пункта, по состоянию на 21 мая 2009 года.

В лидеры недели по росту котировок цены на покупку акций среди представителей индексной корзины ПФТС, с учетом проведенных сделок можно поставить акции ОАО «Райффайзен Банк Аваль», ОАО «Алчевский металлургический комбинат» и ОАО «Стирол».

К окончанию недели цена на покупку акций ОАО «Райффайзен Банк Аваль» повысилась на 19,70%, составив 0,395 грн. за акцию, на продажу выросла на 3,35%, составив 0,401 грн. за акцию, последняя сделка с акциями финансового учреждения была проведена по цене 0,40 грн. (+7,56%) за одну акцию. С начала недели с акциями эмитента состоялись 24 сделки на 1,4 млн. грн. Спрэд между лучшими котировками акций составляет 1,52%.

На втором месте находятся ценные бумаги ОАО «Алчевский металлургический комбинат». Лучшие биржевые котировки акций эмитента в ПФТС на 21 мая имели вид: на покупку акций – 0,126 грн. (+18,31%), на продажу – 0,129 грн. (+7,98%) за акцию, последняя сделка была проведена по цене 0,128 грн. (+17,52%) за одну акцию. В течение недели с акциями металлургического комбината прошло 39 сделок на 0,96 млн. грн. Спрэд между котировками акций достиг 1,98%.

Замыкают ТОП-3 недели среди «голубых фишек» ПФТС, ценные бумаги ОАО «Стирол». Лучшие котировки акций химического концерна в ПФТС к концу недели составили: на покупку акций – 28,0 грн. (+16,67%), на продажу – 32,0 грн. (+10,34%) за акцию. Последняя сделка была заключена по цене 30,0 грн. (+8,30%) за одну акцию. Спрэд между котировками акций находится в диапазоне 14,29%. С 18 по 21 мая с акциями эмитента была проведена единственная сделка на 90 тыс. грн.

Аутсайдерами недели среди ценных бумаг индексной корзины ПФТС стали акции ОАО «Мариупольский завод тяжелого машиностроения».

Лучшие котировки акций эмитента к окончанию недели имели вид: на покупку – 20,20 грн. (-6,48%) за акцию, на продажу – 23,0 грн. (-9,80%), последняя сделка прошла по цене 22,0 (+2,33%) за одну акцию. С начала недели с акциями данного завода были проведены 4 сделки на сумму 0,479 млн. грн. Спрэд между котировками акций составляет 13,86%.

Морква Олег. Генеральный директор КУА "ИНЭКО-ИНВЕСТ"
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd