Либерализация валютно-курсовой политики окажет содействие в борьбе с инфляцией - экс-глава Совета НБУ

Применение инструментов валютной политики может стать существенным фактором защиты национального рынка, в частности, от импортируемой инфляции, считает экс-глава Совета Национального банка Украины (НБУ), профессор Института стратегических оценок Анатолий Гальчинский.
"Для сдерживания инфляции нам нужно применять наработанные мировым опытом механизмы. Прежде всего, речь идет об углубленной либерализации валютно-курсовой политики. Инструменты валютной политики оказываются особенно значимым фактором защиты национального рынка, в частности, относительно импортируемой инфляции в условиях членства во Всемирной торговой организации", - сказал он в интервью еженедельнику "Комментарии", полный текст которого будет опубликован в пятничном номере газеты.

Экс-глава Совета НБУ отметил, что правительству также необходимо задействовать фискальные механизмы корректировки соотношения потребительского и инвестиционного спроса: снизить налоговую нагрузку, стимулировать инновационные процессы.

Как сообщалось, в апреле рост инфляции в Украине замедлился до 3,1% с 3,8% в марте. Инфляция в январе-апреле-2008 составила 13,1% (в годовом исчислении - 30,2%).

Относительно правительственных антиинфляционных меры, он высказал мнение, что они носят ситуативный характер. "Это все ситуативные мероприятия, не имеющие ничего общего с требующимися сейчас структурными изменениям в экономике. Ни в одной из западных стран заработная плата не растет более высокими темпами по сравнению с производительностью труда. В связи с этим вызывает, как минимум, удивление позиция руководителей Совета НБУ, публично высказывающих предостережение об угрозах для реальной экономики жесткой монетарной политики", - подчеркнул А.Гальчинский.

Кроме того, он отметил, что при оценке перспектив ценовой динамики важно учитывать активную реакцию инфляции на политическую нестабильность.

"Повода для фанфар я не вижу, ситуация с ростом цен по-прежнему остается сложной, в абсолютных размерах цены будут расти. Давайте смотреть правде в глаза: показатель 3,1% - для апреля высокая инфляция, поскольку в годовом исчислении это дает 30%, а то и больше", - отметил профессор Института стратегических оценок.

По его оценке, сформировавшийся в предыдущие годы инфляционный потенциал украинской экономики фактически усиливается. "Проблема преодоления инфляционной спирали находится в этой плоскости: мы вынуждены идти на снижение социальной нагрузки на экономику. Это следует сделать уже при внесении уточнений в госбюджет-2008", - резюмировал А.Гальчинский.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd