Квоты на выбросы углерода в 2020 году подорожали на 30%

Квоты на выбросы углекислого газа в 2020 году подорожали на 30% до €32,03/т. Этому не помешало даже рекордное сокращение объемов выбросов CO2 из-за замедления экономической активности вследствие пандемии. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина", передает GMK.

"Росту цен способствовало недавнее решение Евросоюза поставить целью сокращение выбросов парниковых газов к 2030 году, по крайней мере, на 55% по сравнению с уровнем 1990 года. Трейдеры ожидают, что для реализации этой программы Евросоюзу потребуется ужесточить регулирование в сфере использования ископаемого топлива, в том числе, сократить количество выдаваемых квот на выбросы", - говорится в сообщении.

В Global Carbon Project оценивают, что глобальный объем выбросов СО2 в 2020 году сократился на рекордные 7%, или на 2,4 млрд т. Это почти в пять раз превышает снижение выбросов, отмеченное в 2009 году в период глобального финансового кризиса.

По оценкам экспертов Morgan Stanley, к 2025 году стоимость квот на выбросы углерода вырастет более чем вдвое. Климатическая программа ЕС будет иметь серьезные последствия для стоимости квот.

"Перспектива подорожания эмиссионных квот привлекла внимание серьезных сырьевых игроков. Инвестбанки, такие как Morgan Stanley, а также торговые дома, в том числе Andurand Capital и Trafigura, открыли позиции на рынке квот на выбросы углерода или увеличили размер позиций за последние месяцы", - говорится в сообщении.

По словам аналитика Energy Aspects Тревора Сикорски, повышение цен на квоты ограничивает выбросы, поскольку делает невыгодным использование угля, несмотря на то, что он является более дешевым видом сырья.

Как сообщал GMK Center, ранее представители стран - членов ЕС договорились сократить выбросы парниковых газов на территории альянса на 55% к 2030 году в рамках European Green Deal. Первоначально климатическая цель составляла 40%.

По оценке международной консалтинговой компании Roland Berger, металлургические предприятия ЕС должны инвестировать €100 млн в переход на зеленое производство стали.

Напомним, во Львове построят биогазовую станцию стоимостью 31,5 миллионов евро.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd