Курс доллара к евро вырос до 1,5-годового максимума на ожиданиях дальнейшего роста разрыва в уровне процентных ставок между США и еврозоной

Курс доллара по отношению к единой европейской валюте в пятницу вырос до 1,5-годового максимума, а с началом новой недели сохраняется на повышенных уровнях. Поддержку доллару оказывают ожидания дальнейшего роста разрыва в уровне процентных ставок между США и еврозоной.
Курс евро к доллару сегодня на азиатских и европейских торгах колеблется в диапазоне 1,1780-1,1810 долл/евро против 1,1822 долл/евро на закрытие предыдущих торгов. Основной рост курса доллара произошел в пятницу, когда в России был выходной день.

Курс доллара по отношению к японской иене сегодня колебался в диапазоне 117,70-118,00 иен/долл. В пятницу курс доллара к иене поднимался до 2-летнего максимума на уровне 118,36 иен/долл.

По оценкам аналитиков банка "Глобэкс", смена настроений на рынке forex наметилась еще в четверг после заседания Европейского центрального банка. Слишком много было спекулятивных покупок европейской валюты на ожиданиях возможного начала роста учетной ставки ЕЦБ. Но выступление председателя ЕЦБ Жана-Клода Трише в четверг разочаровало спекулянтов - глава ЕЦБ дал понять, что повышения ставки в обозримой перспективе ожидать не стоит. На этом фоне началось массовое закрытие длинных позиций по евро.

Комментарии Трише сводились к тому, что темпы роста экономики еврозоны оцениваются благоприятно, причем существует необходимость внимательно следить за инфляционными рисками Трише заявил также, что "хотя на экономический рост оказал давление рост цен на нефть, экономика сохраняет достаточную устойчивость, в связи с чем, учетная ставка находится на должном уровне и по-прежнему соответствует текущим условиям".

На заседании в четверг ЕЦБ оставил свою базовую процентную. Ставку на уровне 2,00 проц годовых, где она находится с июня 2003 года. Уровень ставки является минимальным для европейского региона за весь послевоенный период.

Между тем. На рынке сохраняются устойчивые ожидания, что Федеральная резервная система США в ближайшие месяцы продолжит повышать ставки. Уже сейчас учетная ставка в США вдвое выше, чем ставка в еврозоне. До конца года ожидается повышение ставки ФРС до 4,25 проц годовых, а в 2006 году - до 5,00 проц годовых.

Также поддержку доллару косвенно оказало высказывание председателя ФРС США Алана Гринспена о том, что в американской экономике наблюдается уверенный рост Полученный заряд позитива для доллара не поколебали даже вышедшие в пятницу смешанные данные по американской занятости, оказавшиеся хуже прогнозов.

Так, количество рабочих мест /Nonfarm payrolls/ в экономике США без учета сельскохозяйственного сектора в октябре выросло на 56 тыс, тогда как ожидался рост на 115 тыс. В то же время, уровень безработицы /Unemployment rate/ в США в октябре снизился до 5,0 проц против 5,1 проц в сентябре /ожидалось сохранение показателя на уровне 5,1 проц/.

Индекс среднего почасового заработка /Average hourly earnings/ в США в октябре вырос на 0,5 проц /ожидался рост лишь на 0,3 проц/. Значительный рост среднего почасового заработка предполагает увеличение расходов потребителей в США, а также возможный рост инфляции. Все это укрепляет мнение о необходимости дальнейшего повышения процентных ставок в США.

С начала года курс доллара вырос на 13 проц по отношению к евро и на 15 проц - по отношению к японской иене. Рост доллара был обусловлен, главным образом, растущими ставками в США при неизменности ставок в еврозоне и Японии. Банк Японии уже пять лет держит свою ставку на нулевом уровне и может начать повышать ее не раньше, чем в 2006-2007 финансовом году, который начнется 1 апреля 2006 года.

Вышедшие сегодня данные по Японии не смогли оказать поддержку курсу иены. Так, по предварительной оценке, индекс опережающих экономических индикаторов /Leading economic indicators/ в Японии в сентябре упал до уровня 50,0 пункта против 100,0 пунктов месяцем ранее. Индекса совпадающих индикаторов /Coincident indicators/ в сентябре снизился до 55,6 пункта против 80,0 пунктов месяцем ранее.

Индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 понизился сегодня по итогам торгов на 0,1 проц и закрылся на уровне 14061,60 пункта. Доходность 10-летних японских правительственных облигаций выросла по сравнению с предыдущим закрытием на 0,2 проц пункта и составляет 1,625 проц годовых.

По мнению аналитиков банка "Глобэкс", основные валютные пары ушли в новые торговые диапазоны. Сильных колебаний пока мы вряд ли увидим - скорее всего, рынок возьмет передышку, особенно, при отсутствии в ближайшие дни важных экономико-статистических публикаций. Вероятный коридор на ближайшие дни по евро/доллар 1,1680-1,1980 долл/евро, по доллар/иена - 117,50-119,50 иен/долл.

Важнейшим событием этой недели является выход в четверг данных по американскому торговому балансу /Trade balance/ за сентябрь. По прогнозам аналитиков, дефицит торгового баланса США может в сентябре показать рост до уровня 61 млрд долл против 59 млрд долл в августе. Прогноз является негативным, поэтому в преддверии выхода этой статистики возможно нарастание давления на доллар.

ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd