Куда делись 500 млн. долларов валютной "заначки"

Для украинских аналитиков появилась новая загадка: в разгар январских морозов "растаяла" часть золотовалютных запасов. По официальным данным, резервы Национального банка с начала 2006 года сократились ориентировочно на $500 млн. и составляют немногим более пятимесячного импорта страны. Что с ними сделали - потратили на поддержание нереального валютного курса или выкупили долги, - сказать трудно.
О том, что резервы "просели", сообщил член правления НБУ Игорь Шумило. По его версии, причиной стали, во-первых, перекос на валютном рынке страны в начале года в сторону спроса на валюту, который ньюсмейкер пояснил неопределенностью в цене газа и политической нестабильностью; во-вторых, переоценка импорта в сторону увеличения.

Ответ уважаемого специалиста, в прошлом заместителя министра экономики, конечно, достаточно грамотный, но, тем не менее, не совсем исчерпывающий. Действительно, чем импорт может повредить чему-то, кроме внутреннего производства? Правда, он усиливает спрос на валюту, но это, в общем-то, плоскость валютного рынка, а резервы на то и резервы, чтобы лежать в укромном месте (желательно не на Кипре) как "заначка" на черный день. Другое дело, что Нацбанк может пустить их на "хозяйственные" нужды. Скажем, в 1998 году валютные резервы были потрачены на выкуп ОВГЗ. Может ли такое случиться сейчас?

Точной информации у автора нет, но известно, что министр финансов Виктор Пинзеник является убежденным сторонником скорейшего погашения старых займов, взятых под высокие проценты. Поэтому не исключено, что в связи с завершением года были предприняты шаги для сокращения долгов. Этот тезис подтверждает и то обстоятельство, что значительное сокращение резервов началось перед новогодними праздниками.

Правда, по информации Нацбанка, декабрьское сокращение было вызвано тем, что он продал на межбанковском валютном рынке $208 млн. при общем объеме операций $1,340 млрд. Если Нацбанк не лукавит, то получается, что искусственно пониженный курс доллара неукротимо рвется ввысь. И чтобы сохранить лицо и одновременно не допустить (перед выборами это особенно важно) девальвации национальной валюты, НБУ удерживает не совсем реальный курс путем истощения валютных резервов.

Подобный подход отрицателен вдвойне. Во-первых, резервы нам могут понадобиться в любое время, поскольку с производством возникают большие проблемы, особенно ввиду новых цен на газ. И кризис лезет если не в дверь, так в окно. Второй момент заключается в том, что старые долги действительно дорого стоят. И Минфин теоретически прав, настаивая на их быстрейшем погашении. Пока на это выделялись 600 млн. евро, полученные от размещения десятилетних евробондов в начале октября, а также часть денег от приватизации "Криворожстали". Грубо говоря, если бы деньги золотовалютного резерва были потрачены на 10-процентные долги (сейчас евробонды идут по 4,9-5% годовых), их вложение можно было бы считать эффективным. Но когда речь идет о перманентном сжигании резервов в топке межбанка ради поддержания "нормальной температуры" национальной валюты, это все равно что топить печь зелеными бумажками с портретом американского президента.

Текст: Егор Смирнов, "Киевский ТелеграфЪ"

ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd