Крупные фонды "сбросят" акции на 200 миллиардов долларов

Пенсионные фонды и фонды национального благосостояния в США, Норвегии и Японии планируют в совокупности продать акций на сумму около $200 млрд в процессе ребалансировки своих портфелей. Это может обрушить котировки акций на мировых рынках. Об этом сообщил Bloomberg, процитировав экспертов JP Morgan.

Управляющие обычно меняют состав портфелей каждый квартал, чтобы поддерживать нужный баланс ценных бумаг.

В минувшем квартале акции показали себя лучше облигаций - с конца июня мировой индекс акций вырос примерно на 10%, превысив доход от долгового рынка. Это потребовало продажи части акций.

Ожидаемая корректировка может стать самой жесткой для рынка со времени обвала акций в начале пандемии, считают в JP Morgan. После того, как мощный отскок акций с мартовских минимумов остановился в начале сентября, ребалансировка стала одним из множества рисков для этого рынка.

Среди других негативных факторов - переоцененность некоторых секторов (в частности, технологического), нестабильное восстановление экономики, ожидаемая неустойчивость рынка в связи с президентскими выборами в США, а также зависимость рынков от поддержки центробанков.

Тем не менее, в JP Morgan сохраняют оптимизм.

"В среднесрочной и долгосрочной перспективе мы по-прежнему видим много возможностей для роста, поскольку число открытых позиций в акциях все еще невысоко. Откат котировок в ближайшие недели может стать хорошей возможностью для покупок", - заключили эксперты.

Напомним, пять акций будущего, которые заменят FAAMG - Goldman Sachs.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd