Крупнейший инвестбанк Нидерландов, ABN-AMRO, - о перспективах сырьевого рынка

Победа демократов, вероятно, приведет к значительному укреплению экономики США в ближайшие годы. Это позитивно для сырьевых товаров в целом, особенно если рост спроса в Китае будет устойчивым. Об этом пишет Hugs.fund.

Реальные ставки в США останутся отрицательными в 2021 году. Это поддерживает цены на сырье из-за исторической отрицательной корреляции между ними.

Индекс доллара, вероятно, получит поддержку в краткосрочной перспективе, но общий тренд на девальвацию сохранится в 2021 году. Некоторое краткосрочное снижение цен на сырье вероятно, впоследствии приведет к повышению цен.

Нефтегазовая отрасль:

30 ноября и 1 декабря ОПЕК пересмотрит свою производственную политику с государствами, не входящими в ОПЕК. В существующем соглашении, ОПЕК + может увеличит добычу с января 2021 года. Однако спрос остается под давлением из-за пандемии COVID-19 и локальных нарушений цепочки поставок; увеличение добычи ОПЕК+ создаст еще одну угрозу для спроса - и ценам на нефть.

Неустойчивые цены на природный газ в основном обусловлены высокими запасами и изменением погодных условий, которые влияют на спрос в 4 квартале.

Золото:

Главный драйвер роста золота - растущий уровень неопределенности и уход инвесторов в Risk-off. И обратно: увеличение рисковых позиций может привести к сокращению Long-позиций по золоту. Инвесторы сейчас покупают золото как хедж против девальвации доллара, отрицательной реальной доходности, политики количественного смягчения со стороны ФРС и бюджетного дефицита.

Ожидания более высоких темпов экономического роста в случае победы Байдена могут временно поддержать доллар. В результате цены на золото могут снизиться. Но поскольку в ближайшие годы ФРС будет поддерживать ставки на низком уровне, реальная доходность в США останется отрицательной. Это снова поддержит цены на золото в 2021 году. Прогноз ABN-ARNO - $2000/тройскую унцию.

Промышленные металлы (серебро, медь, цинк, алюминий):

Главный драйвер - увеличение спроса в Китае. Оптимистичные макроэкономические данные в будущем также выступят поддержкой цен на недрагоценные металлы.

В 2021 году глобальный экономический рост продемонстрирует восстановление с текущих минимумов, и цены на цветные металлы будут расти на этом фоне. Ослабление доллара в 2021 году стимулирует спрос развивающихся стран, которые осуществляют операции в локальной валюте - это дополнительная поддержка для мирового рынка промышленных металлов.

Черные металлы (железная руда, сталь, уголь):

Цены на железную руду показывают хороший благодаря сочетанию более высокого производства стали, низких запасов железной руды и ограничений поставок в Китае. Покупательский интерес к коксующемуся углю увеличился за последние месяцы из-за смягчения ограничений на портовые терминалы в Китае и закупок в Индии.

Маловероятно, что в ближайшее время устойчивости спроса на сталь в Китае что-либо угрожает. Прогноз ABN-AMRO - цены на сталь в Китае останутся высокими в 4кв., также, как и цены на сырье. Однако, учитывая вторую волну COVID-19 и приближающийся зимний сезон, спрос на сталь в Европе и США в этом квартале снизится.

Напомним, единственный в Украине золотой рудник заработал после 15-летнего простоя.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd