Кризис начался с банков - с банков начнется стабилизация

Председатель Совета Национального банка Украины Петр Порошенко считает, что за счет рекапитализации банков удастся решить проблемы 2 млн вкладчиков. Об этом он сказал во время визита в Винницу.
"За счет рекапитализации банков мы за следующие два месяца решим проблемы двух миллионов вкладчиков", – сказал Петр Порошенко.

По его мнению, в Украине наметилась тенденция к стабилизации ситуации в финансово-банковской сфере. "Кризис начался с банковской системы, и на сегодняшний день мы можем констатировать, что стабилизация начинается с банковской системы. Люди поверили в национальную валюту и не выстраиваются в очередь в пункты обмена валют, и как только схлынул спрос на валюту – гривня укрепилась", – отметил он.

При этом председатель Совета НБУ добавил, что эти тенденции будут сохраняться, ведь Украина "плодотворно сотрудничает с Международным валютным фондом, у нас увеличились золотовалютные запасы".

Глава совета Национального банка Петр Порошенко считает целесообразным снижение ставки рефинансирования на 3-4%. "Мы снизили учетную ставку на 1% и предложили снизить на 3-4% ставку рефинансирования, по которой будут выдаваться кредиты", - сказал он.

По мнению главы совета Нацбанка, это даст возможность не перегружать реальный сектор экономики, чтобы он смог выплачивать проценты по кредитам. "Поскольку 20-30%, а иногда и 40% годовых, которые существуют в настоящий момент, сейчас можно заработать только на наркотиках, проституции, или торговле оружием", - считает он.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd