Цены на казначейские облигации США упали в среду на фоне вялых торгов. Кривая доходности в течение дня находилась на грани инверсии, и по итогам торгов была, в основном, пологой.
«Большинство [трейдеров] ждут 2006 г., чтобы сделать выводы о том, насколько серьезна эта инверсия кривой», - отмечают экономисты Action Economics.
В начале дня вышел индекс потребительской уверенности, рассчитываемый Conference Board, который повысился до103,6 - уровня, на котором он был до ураганов. Тем не менее, данная новость не оказала существенного воздействия на рынок, и к концу дня цены понизились.
Доходность 10-летних облигаций выросла на 2,8 б.п. до 4,372%. Доходность 2-летних долгов поднялась на 1,3 б.п. до 4,368%.
Доходность государственных облигаций еврозоны выросла на индексе потребительской уверенности в Германии, который подскочил до максимальной отметки за шесть месяцев.
На рынке все больше растет уверенность в том, что Европейский Центральный Банк вскоре вновь повысит ставку рефинансирования. Доходность 2-летних облигаций Германии выросла на 9,6 б.п. до 2,829%, а 10-летних – осталась без изменений на отметке 3,294%.
Объем торгов на британском рынке после Рождества оставался низким, однако, спрос на облигации к концу года немного повысился, что способствовало росту цен. Доходность 2-летних бумаг упала на 3 б.п. до 4,143%, доходность 10-летних облигаций снизилась на 6,3 б.п. до 4,089%.
Японские государственные облигации упали в цене на фоне подъема акций до новой рекордной отметки за пять лет. Доходность 10-летних облигаций Японии выросла на 3 б.п. до 1,52%.
Облигации оказались под давлением после выхода весьма радужного экономического отчета, согласно которому в ноябре промышленное производство в Японии выросло на 1,4 б.п., по данным Минфина. Это четвертое повышение месячного показателя подряд.