Доходность «длинных» облигаций американского казначейства в понедельник упала ниже двухлетних бумаг, на фоне приготовлений рынка к возобновлению эмиссии 30-летних облигаций.
Повышенный интерес к новым «длинным облигациям» держал доходность находящихся в обращении 30-летних бондов на низком уровне, в то время как опасения дальнейшего повышения учетной ставки ФРС привели к росту доходности краткосрочных долгов и сглаживанию кривой.
По итогам торгов на Нью-йоркской бирже доходность 30-летних «Treasuries» упала на 0,3 б.п. до 4,624%. Доходность 2-летних бумаг выросла на 3,8 б.п. до 4,617%.
Новые 30-летние облигации, которые будут выпущены впервые за четыре года, торговались на рынке «when issued» (рынке «до размещения») с доходностью ниже 4,5%, текущей ставки ФРС. Ожидается высокий уровень спроса, так как выпуск станет для рынка новым долгосрочным ориентиром (benchmark).
Торги на европейском рынке завершились разнонаправлено. Президент Европейского Центрального Банка Жан-Клод Трише выступил с докладом, не давшим инвесторов какой-либо новой информации относительно степени возможного повышения ставки рефинансирования в еврозоне.
Многие аналитики ожидают повышения ставки в марте, после того как ЕЦБ оставил ее без изменения на уровне 2,25% на прошлой неделе.
Государственные облигации еврозоны получили поддержку в виде новости о неожиданном понижении объема производственных заказов в Германии в прошлом месяце. Доходность 2-летних облигаций Германии по итогам сессии упала на 0,5 б.п. до 2,951%, а доходность 10-летних выросла на 0,7 б.п. до 3,485%.
Инвесторы рынка госбумаг Великобритании ждали выхода последнего обзора продаж Британского консорциума розничной торговли (British Retail Consortium), который будет опубликован во вторник. На этой неделе также должны выйти официальные данные по промышленному производству и торговле, а также будет принято решение по ставке рефинансирования Банка Англии. Доходность 2-летних бондов упала на 2,1 б.п. до 4,322%; доходность 10-летних бумаг поднялась на 0,9 б.п. до 4,192%.
Доходность 10-летних облигаций Японии упала на 2,5 б.п. до 1,555%. Цены на облигации отреагировали на рост цен на рынке бумаг американского Казначейства в пятницу. Доходность упала, не смотря на небольшой повышение на рынках акций Японии. Росту цен также способствовали активные покупки со стороны пенсионных фондов и страховых компаний.