Кредиторы банка "Хрещатик" могут не получить свои средства - ФГВФЛ

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) заявляет о рисках, из-за которых кредиторы банка "Хрещатик" могут не получить свои средства. Об этом пишет пресс-служба Фонда.

Почти 6,9 миллиарда гривен выведенных активов - это примерный результат реализованных в ПАО «КБ« Хрещатик» схем накануне признания банка неплатежеспособным.

"Попытки бывших акционеров и связанных с банком лиц через суды легитимизировать проведенные с активами сделки - лишают вкладчиков «200+» (кредиторов четвёртой очереди, заявили требования к банку на сумму 1,1 миллиард гривен) шансов получить свои средства", - говорится в сообщении.

Таким образом, судебные разбирательства могут негативно повлиять на граждан и лишить их возможности получить свои средства.

За два года, в течение которых длится ликвидация банка, украинские суды приняли противоположные решения относительно законности процедуры вывода банка с рынка: в одном из них говорится о преждевременном выводе, в другом – о запоздавшем.

По оценкам Фонда, таких шаги предпринимаются бывшими владельцами банка для того, чтобы с помощью судов завладеть теми активами, которые еще остались на балансе банка.

Под вопросом - и возвращения в полном объеме выплаченного Фондом гарантированного возмещения: с выплаченных людям 2,7 миллиарда гривен сегодня за счет продажи и управления активами банка удалось вернуть лишь 0,8 миллиарда гривен. Если же «заинтересованным сторонам» вообще удастся оспорить правомерность вывода банка с рынка - расчет с кредиторами фактически будет заблокирован, то ответственность за возврат Фондом средств ляжет на плечи государственного бюджета.

Напомним, Фонд гарантирования вкладов назвал причину банкротства банка "Траст". На момент признания банка неплатежеспособным, на балансе банка «ТРАСТ» учитывались активы на общую сумму 759,5 миллионов гривен, однако их оценочная стоимость составляет лишь 280,3 миллиона гривен.

Также, с 18 апреля 2018 Фонд гарантирования вкладов физических лиц осуществляет возмещение средств вкладчикам ПАО АБ «СТОЛИЧНЫЙ» по договорам банковского вклада независимо от даты их окончания и по договорам банковского счета (включая карточные счета).


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd