Котировки фьючерсов на золото на COMEX во вторник выросли на фоне снижения доллара

Котировки фьючерсов на золото и серебро по-прежнему зависят от курса доллара США, в связи с чем во вторник цены на драгоценные металлы выросли в ответ на ослабление американской валюты.
Котировки августовских фьючерсов на золото по итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, выросли на 4,70 доллара до 932,20 доллара за тройскую унцию. Июльские фьючерсы на серебро подорожали на 10 центов до 14,13 доллара за унцию.

"Ослабления доллара оказалось достаточно для того, чтобы фьючерсы торговались с повышением против уровня закрытия понедельника", - сказал Майкл Гросс, брокер и аналитик по фьючерсам в OptionSellers.com.

Во вторник индекса доллара упал до минимума 80,328, что на 0,812 пункта ниже уровня закрытия понедельника. Впрочем, на момент закрытия очных торгов по золоту индекс восстановил позиции до 80,759, поэтому его дневное падение составило 0,381 пункта.

Однако котировки августовских фьючерсов на золото упали на 8,40 доллара с максимума 940,60 доллара, достигнутого в начале сессии.

"Спекулятивные участники рынка покупали золото и серебро на фоне снижения доллара, - сказал Гросс. - Но в ходе торгов фонды увидели возможность для продолжения ликвидации своих длинных позиций".

Колебания доллара способствовали росту цен на золото даже несмотря на то, что экономические данные США, опубликованные во вторник, не оказали драгоценным металлам особой поддержки, отметил Роб Курзатковски, аналитик по фьючерсам в optionsXpress. В действительности эти данные, возможно, стали одной из причин снижения цен на золото с достигнутых в начале сессии максимумов.

"Данные по рынку жилья и ценам производителей в США оказались в чем-то негативными для цен на драгоценные металлы. - Индекс цен производителей сигнализирует о снижении инфляции, что делает золото несколько менее привлекательным в качестве инструмента хеджирования от инфляции. А более благоприятные данные по рынку жилья говорят о том, что трейдеры, возможно, будут больше вкладывать в акции, чем в драгоценные металлы, которые считаются активом-убежищем".

Согласно представленным данным, в мае индекс цен производителей в США вырос на 0,2 проц, тогда как, согласно консенсус-прогнозу, ожидался рост показателя на 0,6 проц. Базовый индекс цен производителей, который не учитывает цены на продукты питания и энергоносители, снизился на 0,1 проц, хотя ожидался его рост на 0,1 проц. Общий индекс упал на 5 проц по сравнению с тем же периодом предыдущего года, продемонстрировав самое значительное падение с августа 1949 года.

Между тем, число закладок новых домов в США в мае выросло на 17,2 проц до темпов 532 000 в год. Консенсус-прогноз прогноз предполагал рост закладок рост на 7 проц.

"На этом фоне покупки /золота и серебра/ стали более умеренными", - сказал Курзатковски.

Рост цен на золото во вторник наблюдался после того, как в понедельник котировки августовских фьючерсов упали до 926,50 доллара, что чуть ниже уровня коррекции Фибоначчи на 50 проц волны роста в апреле и начале мая, который находится около 930 долларов. Падения ниже этого уровня пока было недостаточно для значительного ухудшения индикаторов на графиках, отметил Патрик Лафферти, ведущий технический аналитик в MF Global.

По мнению Курзатковски, поддержка для августовских фьючерсов на золото расположена на 918 долларах, а сопротивление - около 970 долларов.

Котировки июльских фьючерсов на серебро выросли после того, как в понедельник упали до минимума 14,03 доллара, который находится чуть выше уровня коррекции Фибоначчи на 50 проц волны роста в апреле-июне 14,01 доллара.

"В этих условиях вероятен одно- или двухдневный отскок, что мы, собственно, и наблюдаем, - сказал Лафферти. - И, разумеется, этой динамике способствует курс доллара".

Второстепенное сопротивление для июльских фьючерсов на серебро расположено около 14,70 доллара, более важное - на 15 долларах, добавил аналитик.

Цены на металлы платиновой группы снизились с достигнутых ранее максимумов. Котировки июльских фьючерсов на платину по итогам торгов все же выросли на 7,20 доллара до 1220,90 доллара за унцию, хотя их сессионный максимум составил 1234,40 доллара. Котировки сентябрьских фьючерсов на палладий по итогам торгов потеряли 3,20 доллара, снизившись до 242,80 доллара за унцию.

Наибольшую активность в торгах по металлам платиновой группы во вторник проявляли спекулятивные участники рынка, отметил один из трейдеров. "Наблюдалась некоторая ликвидация позиций и фиксация прибыли", - сказал он.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 934 доллара против 932,25 доллара на предыдущей сессии.

Цена на золото на рынке спот в США на 17.30 по Гринвичу: 931,95 доллара /+4,85 доллара/.

Цена фьючерса на золото на август: 932,20 доллара /+4,70 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на июль: 14,13 доллара /+10 центов/.

Цена фьючерса на платину на июль: 1220,90 доллара /+7,20 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на сентябрь: 242,80 доллара /-3,20 доллара/.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd