Котировки фьючерсов на золото на COMEX в среду выросли, цены на палладий достигли 2-летнего максимума

Фьючерсы на палладий в среду достигли двухлетнего максимума на фоне сохраняющегося спроса со стороны Китая и спекулятивных инвесторов в связи с ожиданиями дальнейшего роста цен.
В последние недели фьючерсы на палладий росли в связи с усилившимся промышленным спросом, в основном со стороны автомобилестроительного сектора. Палладий используется в производстве катализаторов, конвертирующих выхлопные газы.

Котировки наиболее активно торгующихся июньских фьючерсов на палладий по итогам сессии на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, выросли на 16,85 доллара, или на 3 проц, до 568,25 доллара за унцию, что стало самым высоким уровнем закрытия для подобного контракта с марта 2008 года. Наименее активно торгующиеся апрельские фьючерсы на палладий также выросли на 3 проц до 567,45 доллара, что также стало самым высоким уровнем закрытия с марта 2008 года.

Котировки июльских фьючерсов на платину в среду выросли на 1 проц до 1740,30 доллара за унцию, что стало самой высокой ценой наиболее активно торгующихся фьючерсов с июля 2008 года. Платина также используется в производстве катализаторов для автомобильной промышленности.

Металлы платиновой группы получили поддержку со стороны данных, согласно которым Китай в прошлом месяце импортировал около 103 600 унций палладия. Это третий рекордно высокий объем месячного импорта данного металла, говорится в исследовательской записке Barclays Capital.

Между тем, импорт платины Китаем в марте вырос более чем втрое по сравнению с тем же периодом предыдущего года и составил около 377 700 унций.

Инвесторы сфокусировались на текущем росте мировых продаж автомобилей и активно покупали металлы платиновой группы через биржевые фонды, сравнительно новый инструмент, популярность которого в последнее время растет.

Спрос инвесторов на палладий и платину повышается в связи с точкой зрения, согласно которой улучшение спроса на автомобили увеличит потребление этих металлов и, таким образом, подтолкнет цены вверх.

"Пока существует рынок инвестиций, он будет толкать цены вверх, - говорит Мигель Перес-Санталла, вице-президент по продажам и маркетингу компании Heraeus Precious Metals Management. - Цены /на палладий/ могут превысить 600 долларов".

С пятницы один из американских биржевых фондов, ETFS Physical Palladium Shares, увеличил объемы палладия в своем владении почти на 30 000 унций.

Цены на палладий и платину "растут как пена, получая поддержку со стороны рекордного интереса инвесторов, и вряд ли серьезно снизятся, пока спрос со стороны Китая остается столь агрессивным", - говорится в исследовательской записке аналитиков J.P. Morgan.

Джим Стил, аналитик рынка металлов HSBC, говорит, что фундаментальную поддержку ценам оказывают улучшающиеся продажи автомобилей в таких странах, как Индия, Китай и США.

"Перспективы остаются очень позитивными", - говорит Стил о металлах платиновой группы.

Цены на другие драгоценные металлы в среду также выросли.

Фьючерсы на золото выросли, так как инвесторы начали более благосклонно относиться к рискованным активам на фоне ослабления опасений относительно возможных последствий иска против Goldman Sachs Group Inc, выдвинутого на прошлой неделе Комиссией по ценным бумагам и биржам США

Это подтолкнуло инвесторов вновь открывать ранее закрытые позиции по золоту, в результате чего последовал и рост фьючерсов на серебро, говорит Стивен Плэтт, аналитик Archer Financial Services.

Котировки наиболее активно торгующихся июньских фьючерсов на золото по итогам сессии на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, выросли на 9,60 доллара, или на 0,8 проц, до 1148,80 доллара за унцию.

Котировки майских фьючерсов на серебро по итогам торгов на COMEX выросли на 25,7 цента, или на 1,4 проц, до 18,078 доллара за унцию.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1143,00 доллара против 1144,75 доллара на предыдущей сессии.

Цена на золото на рынке спот в США на 19.36 по Гринвичу: 1145,80 доллара /+5,28 доллара/.

Цена фьючерса на золото на июнь: 1148,80 доллара /+9,60 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на май: 18,078 доллара /+25,7 цента/.

Цена фьючерса на платину на июль: 1740,30 доллара /+18,50 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на июнь: 568,25 доллара /+16,85 доллара/.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd