Котировки фьючерсов на золото на COMEX в среду снизились на фоне роста оптимизма

Ко­ти­ров­ки фью­черсов на зо­ло­то в сре­ду сни­зи­лись, так как не­под­твер­жден­ные со­об­ще­ния о ро­сте экс­пор­та Ки­тая и по­зи­тив­ные ком­мен­та­рии пред­се­да­те­ля Фе­де­раль­ной ре­зерв­ной си­сте­мы /ФРС/ США Бе­на Бер­нан­ке осла­би­ли не­ко­то­рый страх участ­ни­ков рын­ка, ко­то­рый все­го лишь на преды­ду­щей сес­сии под­толк­нул ме­талл к ре­корд­ным мак­си­му­мам.
Ко­ти­ров­ки наи­бо­лее ак­тив­но тор­гу­ю­щих­ся ав­гу­стов­ских фью­черсов на зо­ло­то по ито­гам сес­сии на COMEX, под­раз­де­ле­нии Нью-йорк­ской то­вар­ной бир­жи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, упа­ли на 15,70 дол­ла­ра, или на 1,3 проц, до 1229,90 дол­ла­ра за ун­цию.

На про­тя­же­нии по­след­них не­дель опа­се­ния от­но­си­тель­но ми­ро­во­го эко­но­ми­че­ско­го спа­да, свя­зан­ные с про­бле­ма­ми обре­ме­нен­ных дол­гом стран Ев­ро­пы, та­ких как Гре­ция, Ис­па­ния, Пор­ту­га­лия и Вен­грия, ока­зы­ва­ли под­держ­ку зо­ло­ту, бла­го­да­ря че­му фью­черсы на зо­ло­то во втор­ник до­стиг­ли ре­корд­но вы­со­ко­го уров­ня за­кры­тия 1245,60 дол­ла­ра.

Зо­ло­то так­же до­стиг­ло ре­корд­ных уров­ней в пе­ре­сче­те на дру­гие ва­лю­ты, та­кие как ев­ро и бри­тан­ский фунт. Это ука­зы­ва­ет на ши­ро­ко рас­про­стра­нен­ную при­вле­ка­тель­ность зо­ло­та в ка­че­стве ак­ти­ва-убе­жи­ща и аль­тер­на­тив­ной ва­лю­ты. За­ча­стую по­ла­га­ет­ся, что этот ме­талл луч­ше дру­гих ви­дов ин­ве­сти­ций удер­жи­ва­ет свою сто­и­мость во вре­ме­на эко­но­ми­че­ской и по­ли­ти­че­ской не­опре­де­лен­но­сти.

Од­на­ко вол­не­ния не­сколь­ко ослаб­ли в сре­ду, при этом фон­до­вые ин­дек­сы США, це­ны на ис­поль­зу­е­мые в про­мыш­лен­но­сти ме­тал­лы, ев­ро и чув­стви­тель­ные к ро­сту ва­лю­ты вы­рос­ли про­тив дол­ла­ра по­сле со­об­ще­ния Reuters о том, что экс­порт Ки­тая вы­рос при­мер­но на 50 проц в мае. Ро­сту так­же пред­ше­ство­ва­ли за­яв­ле­ния Бер­нан­ке о том, что эко­но­ми­ка США долж­на про­дол­жить рас­ти в 2010 и 2011 го­дах.

Во вре­мя сво­е­го вы­ступ­ле­ния в кон­грес­се Бер­нан­ке ска­зал, что ожи­да­ет ро­ста ВВП США на 3 проц-4 проц в этом го­ду, так как по­тре­би­тель­ские рас­хо­ды и ка­пи­та­ло­вло­же­ния ком­па­ний воз­ме­стят ни­ве­ли­ро­ва­ние го­су­дар­ствен­но­го сти­му­ла.

Он так­же от­ме­тил рост цен на зо­ло­то на фоне сни­же­ния цен на дру­гие сы­рье­вые то­ва­ры, за­явив сле­ду­ю­щее: Я не по­ни­маю полностью" на­блю­дав­ше­го не­дав­но ро­ста цен на ме­талл. Он упо­мя­нул, что не­ко­то­рые по­ла­га­ют, что вы­со­кая це­на на этот ме­талл - это симп­том бес­по­кой­ства на финан­со­вых рын­ках.

Ко­гда в сре­ду эти вол­не­ния ослаб­ли, спрос на ме­талл как на ак­тив-убе­жи­ще сни­зил­ся, со­здав воз­мож­ность для то­го, чтобы не­ко­то­рые участ­ни­ки рын­ка фик­си­ро­ва­ли при­быль по­сле не­дав­не­го ро­ста. В рай­оне 1250 дол­ла­ров сно­ва на­хо­дит­ся со­про­тив­ле­ние.

"Мы ви­де­ли та­кое боль­шое из­ме­не­ние /цен/, так что трей­де­ры лишь фик­си­ру­ют прибыль", - за­яв­ля­ет Ла­ри Янг, стар­ший ме­не­джер Covenant Trading в Чи­ка­го.

По­сколь­ку рост цен зо­ло­то в по­след­нее вре­мя был пре­уве­ли­чен спе­ку­ля­тив­ны­ми ин­ве­сто­ра­ми, это остав­ля­ет ры­нок бо­лее уяз­ви­мым к быст­рым от­ка­там. Янг по­ла­га­ет, что участ­ни­ки рын­ка по-преж­не­му бу­дут ста­вить на рост зо­ло­та.

Ко­ти­ров­ки фью­черсов на се­реб­ро по­сле­до­ва­ли вниз за це­на­ми на зо­ло­то. Ко­ти­ров­ки июль­ских фью­черсов на се­реб­ро на COMEX сни­зи­лись на 28,8 цен­та, или на 1,6 проц, до 18,189 дол­ла­ра за ун­цию.

Меж­ду тем, ис­поль­зу­е­мые в первую оче­редь в про­мыш­лен­но­сти ме­тал­лы по­до­ро­жа­ли на фоне оп­ти­миз­ма, про­из­рас­та­ю­ще­го из но­во­стей о Ки­тае и ком­мен­та­ри­ев Бер­нан­ке.

Ко­ти­ров­ки июль­ских фью­черсов на медь вы­рос­ли на 7,05 цен­та, или на 2,55 дол­ла­ра. Июль­ские фью­черсы на пла­ти­ну на NYMEX по­до­ро­жа­ли на 5,20 дол­ла­ра, или на 0,3 проц, до 1534 дол­ла­ра за ун­цию, то­гда как ко­ти­ров­ки сен­тябрь­ских фью­черсов на пал­ла­дий вы­рос­ли на 13,10, или на 3 проц, до 455,25 дол­ла­ра за ун­цию.

Ито­ги тор­гов:

Ве­чер­ний фик­синг в Лон­доне: 1233,50 дол­ла­ров про­тив 1246,00 дол­ла­ра

Це­на на зо­ло­то на рын­ке спот в США на 17.36 по Грин­ви­чу: 1228,40 дол­ла­ра /-7,07 дол­ла­ра/.

Це­на фью­черса на зо­ло­то на ав­густ: 1229,90 дол­ла­ра /-15,70 дол­ла­ра/.

Це­на фью­черса на се­реб­ро на июль: 18,189 дол­ла­ра /-28,8 цен­та/.

Це­на фью­черса на пла­ти­ну на июль: 1534,00 дол­ла­ра /+5,20 дол­ла­ров/.

Це­на на пал­ла­дий на сен­тябрь: 455,25 дол­ла­ра /+13,10 дол­ла­ра/.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd