Котировки фьючерсов на золото на COMEX в понедельник выросли за счет покупок в качестве альтернативной валюты

Котировки фьючерсов на золото в понедельник выросли, так как инвесторы покупали этот металл ввиду его привлекательности в качестве альтернативной валюты, несмотря на снижение склонности инвесторов к риску и рост доллара США.
Котировки апрельских фьючерсов на золото по итогам сессии на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, выросли на 3,70 доллара, или на 0,3 проц, до 1105,40 доллара за тройскую унцию.

Хотя доллар также выиграл в качестве валюты-убежища, появились опасения относительно американской валюты, а также других валют после резких высказываний премьер-министра Китая Вэнь Цзябао в отношении валютной и торговой политики США и предупреждения рейтингового агентства Moody's относительно кредитных рейтингов США, Великобритании, Франции и Германии.

"Золото чувствует себя лучше благодаря выводу средств из валют", - говорит аналитик Country Hedging Стерлинг Смит.

Вскоре после закрытия очной сессии по золоту индекс доллара ICE торговался с повышением на 0,426 пункта, или на 0,5 проц, по 80,259.

Укрепление доллара обычно приводит к снижению цен на золото, делая этот деноминированный в доллар металл более дорогим для покупателей, использующих другие валюты. Кроме того, в последние месяцы золото торгуется вразрез с направлением доллара, выполняя роль рискованного актива, наряду с акциями, другими сырьевыми товарами и высокодоходными валютами.

Однако в понедельник этот металл обрел поддержку за счет своей исторической роли альтернативной валюты. Золото часто рассматривается альтернативой бумажным деньгам, потому что у него нет риска контрагента и оно может быть доставлено или перемещено.

"Сейчас ничто не кажется безопасным, - говорит Майкл Гросс, брокер и аналитик по фьючерсам OptionSellers.com. - Что касается золота, то наблюдается некоторое бегство в качество".

По словам Гросса, в настоящий момент золото и доллар, возможно, покупают вследствие некоторого бегства к безопасности.

Золото также покупают в качестве актива-убежища держатели других валют, таких как евро и британский фунт, отмечает Крэг Росс, вице-президент ApexFutures.com. Опасения относительно суверенного долга еврозоны заставили европейских инвесторов покупать этот металл.

Покупки золото в качестве актива-убежища также оказали поддержку и другим драгоценным металлам. Котировки майских фьючерсов на серебро на COMEX выросли на 6 центов, или на 0,4 проц, до 17,108 доллара за унцию. Апрельские фьючерсы на платину на NYMEX прибавили в цене 7,40 доллара, или 0,5 проц, до 1615,80 доллара за унцию против внутридневного минимума 1604,10 доллара за унцию. Котировки июньских фьючерсов на палладий на NYMEX упали на 2,50 доллара, или на 0,5 проц, до 460,65 доллара против внутридневного минимума 456,40 доллара.

Помимо некоторых покупок в качестве активов-убежищ наряду с покупками золота и серебра, покупки по сниженным ценам также помогли ценам на платину и палладий вырасти с внутридневных минимумов, отмечает трейдер.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1104,25 доллара против 1106,25 доллара на предыдущей сессии.

Цена на золото на рынке спот в США на 18.14 по Гринвичу: 1105,75 доллара /+4, 20 доллара/.

Цена фьючерса на золото на апрель: 1105,40 доллара /+3,70 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на май: 17,108 доллара /+6 центов/.

Цена фьючерса на платину на апрель: 1615,80 доллара /+7,40 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на июнь: 460,65 доллар /-2,50 доллара/.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd