Котировки фьючерсов на золото на COMEX в понедельник снизились на фоне роста доллара и ликвидации позиций

Цены на золото и другие металлы в понедельник резко упали ввиду ликвидации длинных позиций в ответ на укрепление доллара США.
Котировки августовских фьючерсов на золото по итогам торгов на Comex, подразделении Нью-йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, упали на 13,20 доллара до 927,50 доллара за тройскую унцию. Котировки июльских фьючерсов на серебро упали на 84,5 цента до 14,03 доллара.

Котировки августовских фьючерсов на золото достигли минимума на 926,50 доллара, а котировки июльских фьючерсов на серебро достигли минимума на 14,03 доллара - самого низкого уровня с 19 мая.

"Цены на золото достигли нового трехнедельного минимума после того, как /недавно/ находились в боковом тренде около максимумов, - говорит Фрэнк Чолли, старший аналитик Lind-Waldock. - Цены упали до нового минимума в результате укрепления доллара, чему способствовали комментарии министра финансов России, заявившего о том, что Россия полностью доверяет американской валюте".

Ранее в этом году официальные представители России выступали с комментариями, которые рассматривались как намек на необходимость введения новой мировой резервной валюты.

Валютные стратеги-аналитики также связывают покупки доллара с усилением нежелания инвесторов рисковать после того, как Европейский центральный банк /ЕЦБ/ в своем полугодовом отчете по стабильности заявил, что финансовый сектор Европы, вероятно, столкнется с новыми проблемами ввиду неплатежей по корпоративным кредитам. К моменту закрытия очных торгов по золоту индекс доллара торговался с повышением на целый пункт против уровня закрытия пятницы.

"Инвесторы избавляются от золота, потому что цены на золото находятся в обратной зависимости" от курса доллара, сказал Чолли.

Некоторые участники рынка, которые несколько недель назад открыли длинные позиции по золоту в районе 800 долларов, фиксировали прибыль. Между тем, по небольшим спекулятивным длинным позициям, которые были открыты около текущих максимумов, теперь срабатывают стоп-приказы, добавил аналитик. Хотя по мнению Чолли, в более долгосрочной перспективе цены на золото и серебро будут расти, он считает, что понижательная коррекция на рынке этих металлов может продолжиться. В результате цены на золото могут упасть в район 880-900 долларов, а цены на серебро - до 13,50-14 долларов.

"Я думаю, что доллар, вероятно, достиг краткосрочного минимума на рынке", - говорит Айра Эпштайн, директор подразделения Ira Epstein в Linn Group.

Между тем, цены на золото не смогли продолжить расти, даже когда этому способствовали некоторые факторы, включая протесты против итогов президентских выборов в Иране.

Вместе с тем, Эпштайн отметил, что фьючерсы на золото и серебро обычно торгуются в боковом тренде или с понижением большую часть лета, а затем вновь начинают дорожать в августе.

"Это сезонное явление, которое наблюдается на протяжении уже 30 лет, - говорит он. - Да, все говорят, что этот год не такой, как обычно. Но так говорят каждый год".

Серебро подешевело более значительно по сравнению с золотом, сказал Чолли. "Определенно, по фьючерсам на серебро сработали стоп-приказы на продажу".

Цены на серебро упали ниже района 14,735-14,78 доллара, в котором было сосредоточено три внутридневных минимума, достигнутых в июне.

Между тем, котировки июльских фьючерсов на платину упали на 45 долларов до 1213,70 доллара за унцию, тогда как сентябрьские фьючерсы на палладий подешевели на 8,10 доллара до 246 долларов.

По словам одного из трейдеров, падение цен на металлы платиновой группы, в основном, объяснялось ростом доллара на фоне комментариев министра финансов России. Снижению цен на платину не смогли помешать потенциально благоприятные для рынка сообщения о том, что компания Lonmin остановила плавильную печь, ремонт которой может занять месяц.

Фьючерсы на платину и палладий удержались около своих скользящих средних за 20 дней. Котировки июльских фьючерсов на платину достигли внутридневного минимума 1206,10 доллара, лишь ненадолго упав ниже скользящей средней за 20 дней на 1208,80 доллара. Котировки сентябрьских фьючерсов на палладий достигли минимума на отметке 243,25 доллара, тогда как скользящая средняя за 20 дней проходит около 243,35 доллара.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 932,25 доллара против 937,25 доллара на предыдущей сессии.

Цена на золото на рынке спот в США на 17.30 по Гринвичу: 927,55 доллара /-11,35 доллара/.

Цена фьючерса на золото на август: 927,50 доллара /-13,20 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на июль: 14,03 доллара /-84,5 цента/.

Цена фьючерса на платину на июль: 1213,70 доллара /-45 долларов/.

Цена фьючерса на палладий на сентябрь: 246 долларов /-8,10 доллара/.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd