Котировки фьючерсов на золото на COMEX в четверг продолжили снижаться в отсутствии покупок в качестве актива-убежища

Ко­ти­ров­ки фью­черсов на зо­ло­то в чет­верг про­дол­жи­ли сни­жать­ся, так как ин­ве­сто­ры чув­ство­вал мень­шую не­об­хо­ди­мость в этом ме­тал­ле как в ак­ти­ве-убе­жи­ще вви­ду уси­ле­ния оп­ти­миз­ма в от­но­ше­нии ми­ро­во­го эко­но­ми­че­ско­го ро­ста.
Ко­ти­ров­ки наи­бо­лее ак­тив­но тор­гу­ю­щих­ся ав­гу­стов­ских фью­черсов на зо­ло­то по ито­гам сес­сии на COMEX, под­раз­де­ле­нии Нью-йорк­ской то­вар­ной бир­жи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, упа­ли на 7,70 дол­ла­ра, или на 0,6 проц, до 1222,20 дол­ла­ра за ун­цию. Фью­черсы сни­зи­лись в цене по­чти на 2 проц с ре­корд­но­го уров­ня за­кры­тия 1245,60 дол­ла­ра, за­ре­ги­стри­ро­ван­но­го во втор­ник.

Ко­ти­ров­ки фью­черсов сни­зи­лись на фоне обостре­ния опа­се­ния от­но­си­тель­но су­ве­рен­но­го дол­га Ев­ро­па, но в чет­верг вос­ста­нов­ле­ние ев­ро и рост аме­ри­кан­ских ак­ций при­вел к то­му, что участ­ни­ки рын­ка не ви­де­ли боль­шой не­об­хо­ди­мо­сти по­ку­пать зо­ло­то из-за его тра­ди­ци­он­ной ро­ли ак­ти­ва-убе­жи­ща во вре­ме­на не­опре­де­лен­но­сти.

"Рис­ко­ван­ная тор­гов­ля не­мно­го оживает", - го­во­рит Май­кл Гросс, бро­кер ана­ли­тик по фью­черсам на OptionSellers.com, ин­тернет-сай­те бро­кер­ской ком­па­нии Liberty Trading Group.

Рын­ки при­об­ре­ли склон­ность к ро­сту по­сле то­го, как Ми­ни­стер­ство тру­да США со­об­щи­ло, что пер­вич­ные за­яв­ки на по­со­бия по без­ра­бо­ти­це сни­зи­лись на от­чет­ной не­де­ле. Меж­ду тем пре­зи­дент Ев­ро­пей­ско­го цен­траль­но­го бан­ка /ЕЦБ/ Жан-Клод Три­ше за­явил, что ВВП ев­ро­зо­ны, как ожи­да­ет­ся, вы­рас­тет в этом го­ду. Ки­тай со­об­щил о том, что экс­порт в мае вы­рос по срав­не­нию с тем же пе­ри­о­дом преды­ду­ще­го го­да. Кро­ме то­го, в сре­ду про­зву­ча­ли по­зи­тив­ные ком­мен­та­рии пред­се­да­те­ля Фе­де­раль­ной ре­зерв­ной си­сте­мы /ФРС/ США Бе­на Бер­нан­ке от­но­си­тель­но пер­спек­тив эко­но­ми­че­ско­го ро­ста в США.

Зо­ло­ту так­же по­вре­ди­ло то, что ва­лют­ные ре­гу­ли­ру­ю­щие ор­га­ны Ки­тая в чет­верг ска­за­ли, что ры­нок ме­тал­ла слиш­ком мал, не­лик­ви­ден и во­ла­ти­лен, чтобы счи­тать­ся устой­чи­вым для раз­ме­ще­ния ва­лют­ных ре­зер­вов в раз­ме­ре 2,5 трлн дол­ла­ров, со­об­ща­ет Reuters.

Эти но­во­сти "по­мог­ли от­бро­сить об­суж­де­ния о том, что Ки­тая яв­ля­ет­ся не­по­сред­ствен­ным покупателем", - го­во­рит Джим Стил, ана­ли­тик по ме­тал­лам в HSBC в Нью-Йор­ке.

Ин­ве­сто­ры, ста­вя­щие на рост цен на зо­ло­то, ино­гда ссы­ла­ют­ся на ве­ру в то, что Ки­тая мо­жет на­чать ди­вер­си­фи­ка­цию не­ко­то­рых ва­лют­ных ре­зер­вов из дол­ла­ра в зо­ло­то.

Ко­ти­ров­ки фью­черсов на се­реб­ро вы­рос­ли, не­смот­ря на сни­же­ние цен на зо­ло­то. По­зи­тив­ные эко­но­ми­че­ские на­стро­е­ния, вы­звав­шие сни­же­ние при­вле­ка­тель­но­сти зо­ло­та в ка­че­стве ак­ти­ва-убе­жи­ща, по­мог­ли се­реб­ру вви­ду его бо­лее ши­ро­ко­го ис­поль­зо­ва­ния в про­мыш­лен­но­сти, от­ме­ча­ет Гросс. Ко­ти­ров­ки июль­ских фью­черсов на се­реб­ро на COMEX вы­рос­ли на 16,2 цен­та, или на 0,9 проц, до 18,351 дол­ла­ра за ун­цию.

Меж­ду тем, июль­ские фью­черсы на пла­ти­ну на NYMEX по­до­ро­жа­ли на 2,20 дол­ла­ра, или на 0,1 проц, до 1536,20 дол­ла­ра за ун­цию, то­гда как ко­ти­ров­ки сен­тябрь­ских фью­черсов на пал­ла­дий сни­зи­лись на 5,95, или на 1,3 проц, до 449,30 дол­ла­ра за ун­цию.

Ито­ги тор­гов:

Ве­чер­ний фик­синг в Лон­доне: 1217,50 дол­ла­ров про­тив 1233,50 дол­ла­ра

Це­на на зо­ло­то на рын­ке спот в США на 17.37 по Грин­ви­чу: 1219,70 дол­ла­ра /-11,00 дол­ла­ра/.

Це­на фью­черса на зо­ло­то на ав­густ: 1222,20 дол­ла­ра /-7,70 дол­ла­ра/.

Це­на фью­черса на се­реб­ро на июль: 18,351 дол­ла­ра /+16,2 цен­та/.

Це­на фью­черса на пла­ти­ну на июль: 1536,20 дол­ла­ра /+2,20 дол­ла­ров/.

Це­на на пал­ла­дий на сен­тябрь: 449,30 дол­ла­ра /-5,95 дол­ла­ра/.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd