Котировки фьючерсов на золото на COMEX снизились по итогам торгов в пятницу

Ко­ти­ров­ки фью­черсов на зо­ло­то сни­зи­лись по ито­гам тор­гов в пят­ни­цу по­сле то­го, как до­стиг­ли но­вых ре­корд­ных мак­си­му­мов бла­го­да­ря со­хра­ня­ю­ще­му­ся спро­су ин­ве­сто­ров на этот ме­талл как на ак­тив-убе­жи­ще на фоне на­пря­жен­но­сти, охва­тив­шей ми­ро­вые финан­со­вые рын­ки.
До­стиг­нув но­во­го внут­ри­днев­но­го ис­то­ри­че­ско­го мак­си­му­ма 1249,70 дол­ла­ра за ун­цию, июнь­ские фью­черсы на зо­ло­то по ито­гам сес­сии на COMEX, под­раз­де­ле­нии Нью-йорк­ской то­вар­ной бир­жи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/ по­де­ше­ве­ли на 1,40 дол­ла­ра, или на 0,1 проц, до 1227,80 дол­ла­ра за ун­цию.

Хо­тя вос­хо­дя­щий тренд по зо­ло­ту про­дол­жа­ет­ся уже не­сколь­ко лет, с на­ча­ла фев­ра­ля, ко­гда на пе­ред­ний план вы­шли про­бле­мы Ев­ро­пы и не­ко­то­рые ин­ве­сто­ры за­бес­по­ко­и­лись о дол­го­сроч­ных ин­фля­ци­он­ных по­след­стви­ях пра­ви­тель­ствен­ной по­мо­щи, це­ны на этот ме­талл вы­рос­ли бо­лее чем на 16 проц.

По­след­ним толч­ком к ро­сту цен ста­ли по­сту­пив­шие на про­шлой не­де­ле но­во­сти о плане по­мо­щи сто­и­мо­стью в 1 трлн дол­ла­ров, пред­на­зна­чен­ном для ев­ро­пей­ских стран с дол­го­вы­ми про­бле­ма­ми. Раз­мер это­го пла­на под­черк­нул сла­бую эко­но­ми­че­скую по­зи­цию Ев­ро­пы, а так­же то воз­мож­ное тор­мо­зя­щее воз­дей­ствие, ко­то­рое она мо­жет ока­зать на ми­ро­вой эко­но­ми­че­ский рост. Ин­ве­сто­ры так­же ука­за­ли на то, что этот план по­мо­щи был при­нят по­сле тех мер, к ко­то­рым при­бег­ла Фе­де­раль­ная ре­зерв­ная си­сте­ма /ФРС/ США в на­ча­ле финан­со­во­го кри­зи­са 2008 го­да.

"Это сви­де­тель­ству­ет в поль­зу бо­лее вы­со­ких цен на зо­ло­то в бо­лее дол­го­сроч­ной перспективе", - счи­та­ет Марк Джон­сон, порт­фель­ный ме­не­джер в USAA Precious Metals and Minerals Fund в Сан-Ан­то­нио.

Ин­ве­сто­ры счи­та­ют зо­ло­то ак­ти­вом-убе­жи­щем, по­сколь­ку оно ис­то­ри­че­ски не те­ря­ло сво­ей сто­и­мо­сти в пе­ри­о­ды силь­ной на­пря­жен­но­сти на финан­со­вых рын­ках и в гео­по­ли­ти­ке. Вы­со­кий спрос на зо­ло­то обу­слов­лен этой иде­ей о его ро­ли как ак­ти­ва-убе­жи­ща.

"Бу­дут ли /це­ны на зо­ло­то/ вы­ше на опре­де­лен­ной ста­дии в этом го­ду? Ду­маю, бы­ло бы весь­ма ра­зум­ным ска­зать, что да", - от­ме­тил Спен­сер Пат­тон, ди­рек­тор по ин­ве­сти­ци­ям чи­каг­ско­го хедж-фон­да Steel Vine Investments. Ка­та­ли­за­то­ром, ко­то­рый мо­жет спро­во­ци­ро­вать но­вую вол­ну ро­ста цен на зо­ло­то, по его сло­вам, яв­ля­ет­ся по­тен­ци­аль­ная ин­фля­ция, хо­тя в крат­ко­сроч­ной пер­спек­ти­ве мож­но ожи­дать даль­ней­шей фик­са­ции при­бы­ли.

Джон­сон из USAA меж­ду тем ска­зал, что це­ны на зо­ло­то, воз­мож­но, ждет есте­ствен­ная вол­на сни­же­ния в крат­ко­сроч­ной пер­спек­ти­ве. Не­сколь­ко на­блю­да­те­лей от­ме­ти­ли, что пе­ред вы­ход­ны­ми, ко­гда фью­черсы на зо­ло­то тор­го­ва­лись в рай­оне но­вых мак­си­му­мов, на­блю­да­лась фик­са­ция при­бы­ли. Кро­ме то­го, в ди­на­ми­ке фью­черсов про­яв­ля­ет­ся осто­рож­ность по ме­ре при­бли­же­ния к уров­ню 1250 дол­ла­ров.

Фик­са­ция при­бы­ли че­ре­ду­ет­ся с по­куп­ка­ми при сни­же­нии, от­ме­тил Джим Стил, ана­ли­тик HSBC в Нью-Йор­ке.

Ди­на­ми­ка дру­гих ак­ти­вов про­дол­жа­ет вы­зы­вать опа­се­ния. Рост цен на зо­ло­то до но­вых мак­си­му­мов в на­ча­ле тор­гов в пят­ни­цу про­изо­шел од­новре­мен­но с па­де­ни­ем ко­ти­ро­вок на аме­ри­кан­ском фон­до­вом рын­ке. Так­же сни­жа­лись и це­ны на сы­рую нефть. В пят­ни­цу нефть по­де­ше­ве­ла на 3,6 проц. Ев­ро тор­го­вал­ся про­тив дол­ла­ра США на са­мом низ­ком уровне с ок­тяб­ря 2008 го­да.

Ин­ве­сто­ры по­про­ща­лись с иде­ей о том, что зо­ло­то и дол­лар долж­ны дви­гать­ся в об­рат­ных на­прав­ле­ни­ях, как они это де­ла­ли на про­тя­же­нии по­след­них не­сколь­ких лет в усло­ви­ях сни­же­ния аме­ри­кан­ской ва­лю­ты.

"Оба /ак­ти­ва/ дви­жут­ся вверх в тан­де­ме вви­ду их при­вле­ка­тель­но­сти как ак­ти­вов-убежищ", - от­ме­ти­ли ана­ли­ти­ки Barclays Capital.

Це­ны на зо­ло­то до­стиг­ли мак­си­му­мов не толь­ко в дол­ла­рах, но и в ев­ро, фун­тах и швей­цар­ских фран­ках.

"Бо­лее дол­го­сроч­ный ин­ве­сти­ци­он­ный спрос на зо­ло­то, а так­же на се­реб­ро, по­вы­сил­ся вви­ду его при­вле­ка­тель­но­сти как ак­ти­ва-убе­жи­ща в усло­ви­ях со­хра­ня­ю­ще­го­ся бес­по­кой­ства ин­ве­сто­ров по по­во­ду ста­биль­но­сти ми­ро­вой финан­со­вой си­сте­мы, а так­же вви­ду его при­вле­ка­тель­но­сти как спо­со­ба хеджи­ро­ва­ния от /ко­ле­ба­ний на ва­лют­ном рын­ке/ из-за рис­ка обес­це­ни­ва­ния ва­лют/ин­фля­ции, ко­то­рый, воз­мож­но, был уси­лен мас­штаб­ным па­ке­том по­мо­щи EC/МВФ", - счи­та­ют в Barclays Capital.

Объ­е­мы зо­ло­та в дер­жа­нии тор­гу­е­мо­го ин­декс­но­го фон­да SPDR Gold Shares, круп­ней­ше­го в ми­ре ETF по зо­ло­ту, по со­сто­я­нию на чет­верг оста­ва­лись на ре­корд­ном уровне 1209,5 мет­ри­че­ской тон­ны. За ис­тек­ший пе­ри­од ме­ся­ца фонд по­пол­нил­ся на 50,5 тон­ны зо­ло­та. Сам ме­талл по­ме­ща­ет­ся на хра­не­ние в ка­че­стве обес­пе­че­ния па­ев ETF, ко­то­рые тор­гу­ют­ся как ак­ции, но ори­ен­ти­ру­ют­ся на це­ны на зо­ло­то, тем са­мым со­зда­вая физи­че­ский спрос.

Це­ны на дру­гие ме­тал­лы, ко­то­рые ши­ре ис­поль­зу­ют­ся в про­мыш­лен­но­сти, чем зо­ло­то, сни­зи­лись по ито­гам тор­гов в пят­ни­цу.

"Су­ще­ству­ет мне­ние о том, что про­бле­мы с су­ве­рен­ны­ми дол­га­ми мо­гут на­чать ока­зы­вать вли­я­ние на физи­че­ский спрос на эти металлы", - от­ме­тил Стил. Про­мыш­лен­ный спрос на эти ме­тал­лы мо­жет ослаб­нуть, ес­ли дол­го­вые про­бле­мы на­вре­дят эко­но­ми­ке.

Ко­ти­ров­ки июль­ских фью­черсов на се­реб­ро сни­зи­лись на 27,4 цен­та, или на 1,4 проц, до 19,225 дол­ла­ра за ун­цию. Июль­ские фью­черсы на пла­ти­ну по­де­ше­ве­ли на 24 дол­ла­ра, или на 1,4 проц, до 1715,40 дол­ла­ра за ун­цию, а июнь­ские фью­черсы на пал­ла­дий - на 15,40 дол­ла­ра, или на 2,8 проц, до 527,90 дол­ла­ра.

Ито­ги тор­гов:

Ве­чер­ний фик­синг в Лон­доне: 1236,50 дол­ла­ра про­тив 1237,50 дол­ла­ра на преды­ду­щей сес­сии.

Це­на на зо­ло­то на рын­ке спот в США на 17.30 по Грин­ви­чу: 1229,30 дол­ла­ра /-3,55 дол­ла­ра/.

Це­на фью­черса на зо­ло­то на июнь: 1227,80 дол­ла­ра /-1,40 дол­ла­ра/.

Це­на фью­черса на се­реб­ро на июль: 19,225 дол­ла­ра /-27,4 цен­та/.

Це­на фью­черса на пла­ти­ну на июль: 1715,40 дол­ла­ра /-24 дол­ла­ра/.

Це­на фью­черса на пал­ла­дий на июнь: 527,90 дол­ла­ра /-15,40 дол­ла­ра/.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd